Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Литва намерена остановить дрейф Украины в сторону Таможенного союза - президент

Литва намерена остановить дрейф Украины в сторону Таможенного союза - президент
Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила о шансе литовского главенства в Совете ЕС заморозить дрейф стран Восточного партнерства в направлении Таможенного союза (ТС) и развернуть их в сторону Евросоюза.
000

Во время диалога с журналистами в четверг в Вильнюсе, повествуя, чего Литва намерена добиться за время своего президентства по линии Восточного партнерства, Грибаускайте сообщила: «За эти четыре месяца (время до саммита Восточного партнерства - ред.) у нас есть шанс остановить дрейф этих стран в направлении Таможенного союза».

Глава Литвы не исключила, что будут вовлечены «энергетические инструменты, которые использует Россия» для того, чтобы страны Восточного партнерства становились ближе к ТС.

«Сейчас у нас есть стратегический шанс попытаться остановить этот процесс и вернуть эти страны на путь европейской интеграции», - подчеркнула Грибаускайте

Напомним, что Литва начала председательствование в Совете ЕС с 1 июля, а в Вильнюсе в ноябре текущего года пройдет саммит стран Восточного партнерства.

Добавим, что 2 июля Украина впервые приняла участие в заседании руководящего органа ТС, что предусмотрено Меморандумом об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, который был подписан 31 мая 2013.

Ранее сообщалось, что белорусские предприниматели намерены начать сбор подписей за выход государства из Таможенного союза

***

Восточное партнерство - проект Евросоюза, представленный Польшей при участии Швеции 26 мая 2008 года. Ключевая задача проекта - сближение ЕС с 6 государствами экс-СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.