Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк выбросил на рынок дешевые доллары, когда торги уже закрылись

Нацбанк выбросил на рынок дешевые доллары, когда торги уже закрылись
Вчера, по информации дилеров коммерческих банков, на межбанковском валютном рынке котировки колебались в пределах 5,6 грн./долл. и доходили до 5,9 грн./долл., но реальные договора заключались в районе 5,75 грн.
000


«После 13:00 Нацбанк выставил, что он готов продавать по 5 грн. за 1 доллар, но это уже было после обеда, и практически все закрылись на это время. Все предварительные заявки на покупку и продажу регистрируются системой Нацбанка до 12 часов. Никто не знал, что НБУ будет выходить», - сказал в интервью УНИАН дилер одного из коммерческих банков.

Еще один участник рынка так прокомментировал действия Нацбанка: «Он выдержал паузу, чтобы было раскуплено предложение, и потом вышел с продажей. Рынок нормально сам закрывался на уровне 5,75 грн./долл. Я думаю, что если завтра курс не превысит 5,75, то это будет реальная поддержка на этом уровне собственников экспортной выручки».

Банкир считает, что если уровень 5,75 грн./долл. сегодня не будет преодолен, то можно говорить, что на нем рынок сбалансируется. В случае, если НБУ продолжит продавать валюту по 5 грн./долл., то возможна «ползучая коррекция» в сторону укрепления гривны.

В то же время аналитик инвестиционной компании «Альфа Капитал Украина» Денис Шаврук сообщил, что курс гривни вполне способен вернуться к уровню 5 грн. за доллар.

По его словам, такой прогноз основывается на том, что «в среднесрочной перспективе Украина вряд ли почувствует дефицит валютных вливаний, так как только подготовка к Евро-2012 и приватизация обещают прилив в экономику не менее чем 6 млрд. долларов за год». В такой ситуации низкий курс гривни предоставляет возможность дополнительного заработка при инвестировании в дешевые украинские акции, считает аналитик.

Однако, Шаврук отметил, что роспуск Верховной Рады добавляет неуверенность в способности правительства адекватно реагировать на экономические вызовы. Непредвиденность поведения НБУ в вопросе регулирования курса гривни также добавляет неуверенности инвесторам, добавил он.

Как известно, Совет Национального банка Украины изменил возможные колебания официального курса гривни до конца 2008 года с 4,85 грн./долл. плюс минус 4% до 4,95 грн./долл. плюс-минус 8%.

Вчера, по оценкам участников рынка, основная часть сделок на межбанке проходила по курсу 5,60-5,65 грн. за 1 доллар США.

Официальный курс, установленный НБУ на 8 октября 2008 года, составлял 4,891 грн./долл. В обменных пунктах доллар вчера покупался в среднем по 5,35 гривни, продавался по 5,80 гривни. А в отдельных банках курс продажи доллара сейчас достигает отметок 5,95-6,00 гривни.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.