Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина вдвое нарастила мощность солнечных электростанций

Украина вдвое нарастила мощность солнечных электростанций
На протяжении января-июня 2013 года суммарная установленная мощность расположенных в Украине солнечных электростанций (СЭС) возросла на 51,4% и на 1 июля 2013 года составила 494 МВт.
000

Как сообщила Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ), объем инвестиций в отрасль солнечной энергетики за первое полугодие превысил 360 млн евро.

По данным ассоциации, в первом полугодии введены в эксплуатацию 12 СЭС общей мощностью 167,7 МВт.

Ведомство прогнозирует, что до конца года будут построены еще семь электростанций суммарной установленной мощностью около 50 МВт. Также эксперты отметили, что замедление динамики развития солнечной энергетики в Украине во втором полугодии будет обусловлено ужесточением с 1 июля требования об использовании украинских компонентов при сооружении электростанций на возобновляемых источниках энергии, считают в ассоциации.

В виду отсутствия в Украине развитого производства материалов и оборудования для солнечной энергетики многие инвесторы будут не в силах обеспечить данное требование и «заморозят» реализации значительной части проектов, отметили в АПЕУ.

Как сообщалось, Украина в последние несколько лет активно развивает возобновляемую энергетику для повышения энергобезопасности и укрепления энергонезависимости, а также решения локальных проблем энергоснабжения, снижения вредного воздействия энергетики на окружающую среду.

Отметим, что установленная мощность солнечных электростанций в Украине за прошлый год выросла в два раза, достигнув 371,6 МВт. Рост аналогичного показателя для ветряных электростанций (ВЭС) за 2012 год составил 32,38% или 47,4 МВт (всего 193,8 МВт на конец года), малых гидроэлектростанций (ГЭС) - 3,8% или 2,7 МВт ( всего 73,5 МВт). Мощность биоэнергетических объектов увеличилась на 2 МВт - до 6,2 МВт.

Напомним,  главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar. Стоит подчеркнуть, что в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Activ Solar связана с секретарем СНБО Андреем Клюевым.

Однако в самой компании Корреспондент.biz заверили, что Activ Solar неоднократно заявляла о том, что она не контролируется никем из украинских чиновников. Мажоритарным акционером компании является австрийский бизнесмен Кристиан Дрис, владелец австрийской компании Diamond Aircraft Industries. Оставшиеся акции компании поделены между менеджментом компании, среди которых также нет украинцев.


По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.