Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Колесников продает свою кондитерскую империю, - СМИ

Колесников продает свою кондитерскую империю, - СМИ
Компания Конти, главный бенефициар которой - экс-вице-премьер Борис Колесников (34-е место в топ-100 богатейших украинцев, капитал - $290 млн), выставлена на продажу. О том, что поиск стратегического инвестора для производителя кондитерских изделий длится уже около полугода, Forbes сообщили два источника - представитель одной из компаний FMCG и инвестбанкир.
000

Кроме того, неделю назад о намерениях Колесникова продать Конти сообщал авторитетный деловой ресурс Mergermarket. 

По информации источников Forbes, первый раунд формирования предложений потенциальных покупателей пройдет в сентябре. Консультантом компании станет британский инвестбанк Barclays. 

В свою очередь Колесников не опроверг сведения о предпродажной подготовке, однако отказался комментировать причины такого поступка. Mergermarket считает, что планы Колесникова продать кондитерский актив вызваны его желанием сфокусироваться на развитии свиноводческого бизнеса - компании АПК-Инвест. В материале Mergermarket со ссылкой на источник на инвестбанковском рынке названа цена в $1 млрд.

Отмечается, что для глобальных игроков, которые ищут объект для поглощения на украинском рынке, альтернативы Конти (вторая по объему производства кондитерских изделий в Украине и четвертая - в России), в основном, нет. 

Таким образом, отмечает издание, на актив Колесникова могут положить глаз глобальные игроки - Hershey, Mars, Mondelez, Nestle, Ulker, а также ряд российских компаний. Михаил Гранчак, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital, полагает, что покупка бизнеса Колесникова могла бы быть интересной в первую очередь международным корпорациям, уже вошедшим на украинский и российский рынки. 

На данный момент таких компаний две - Nestle и Mondelez (до разделения глобального бизнеса - Kraft Foods). В Nestle не стали комментировать возможный интерес к Конти и в целом - возможность увеличения через поглощение конкурентов. В Kraft Foods отметили, что «заинтересованности в активе, скорее, нет». «У нас достаточно площадок, и мы фокусируемся на инвестициях в их развитие», - отметили у кондитерского гиганта.

Издание добавляет, что помехой для сделки может оказаться неважный инвестиционный имидж Украины в глазах международных инвесторов. Однако, решение о продаже актива само по себе может вызвать подозрения, поскольку предполагает широкое трактование вероятных мотивов. Так, АПК-Инвест развивается на заемный капитал, и необходимости в деньгах для этого актива, по-видимому, нет. «Возможно, у акционера есть достоверная информация о развитии сегмента и госрегулировании, например, в части валютного рынка, которая побуждает его выйти в кэш», - выдвинул гипотезу представитель одной из кондитерских компаний.

Напомним, ранее Борис Колесников, владелец группы Конти, №34 ($290 млн), прокомментировал другую громкую сделку года, приобретение группы UMH Сергеем Курченко, подчеркнув, что если редактор и редакция готовы сохранить две точки зрения, то холдинг ожидает успех. Однако, по его словам, если все будет в одну сторону, то особо ожидать нечего.

***

Группа Конти была основана в 1997 году как ЗАО Киев-Конти. В 2006 году компания сменила название на ЗАО ПО Конти. Основные производственные активы находятся в Украине (Донецкая, Константиновская, Горловская кондитерские фабрики). Компания также владеет Курской кондитерской фабрикой (Россия).

По данным официального сайта компании каждый месяц на фабриках группы производится 16 тыс. тонн продукции - около 11 тыс. тонн в Украине и 5 тыс. тонн в России. Ключевый бренды компании - Amour (шоколад в ригелях Dolci, шоколад Carre, конфеты EsfeRo, Amour), Bonjour-десерт, Супер-Контик, Белиссимо, Мелодика, Мамулин торт, Джек, Конти Тофита, BisKonti и Золотая Лилия.

Каждый год компания экспортирует около 30% производимой продукции. Продукция группы продается в 15 странах Европы и Азии, включая Казахстан и Прибалтику.

По материалам Forbes.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.