Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьер России рассекретил государственную тайну о запасах нефти

Премьер России рассекретил государственную тайну о запасах нефти
Из списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну России исключены позиции, касающиеся нефти и растворенного в ней (попутного) газа.
000

Как сообщается, соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 5 июля, размещено на официальном портале правовой информации.

Проект постановления, снимающего гриф секретности с данных о запасах нефти, был подготовлен Министерством природных ресурсов в начале мая этого года после поручения президента Владимира Путина.

В феврале глава государства заявил, что России следует рассекретить данные об объемах полезных ископаемых в стране.

По его словам, гриф секретности по балансу запасов - анахронизм, поскольку в РФ давно работают глобальные компании и проводится международный аудит. Тогда же Путин предложил разработать новую классификацию запасов с учетом международных стандартов.

Примечательно, что режим секретности в отношении запасов полезных ископаемых был принят еще в СССР. После распада Советского Союза гриф секретности сохранили - соответствующие нормы были прописаны в законе О гостайне в 1993 году. В соответствии с пунктом 5 закона, секретными признавались данные о запасах алмазов, платины и платиновой группы, а также о стратегических полезных ископаемых из списка, определяемого правительством. Этот список был составлен в 2002 году; в него вошли нефть, попутный газ, особо чистое кварцевое сырье, тантал, ниобий, никель, кобальт, литий, бериллий и редкие земли иттриевой группы.

Ранее сообщалось, что российский нефтегазовый гигант поставит китайцам нефти на 270 миллиардов долларов.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.