Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Конец эпохи БРИК: инвесторы покидают развивающиеся страны

Конец эпохи БРИК: инвесторы покидают развивающиеся страны
Отток капитала из стран БРИК вызвал одновременное падение на рынках акций, облигаций и валют в России, Бразилии, Индии и Китае впервые с 2006 года.
000
Отток капитала из фондов, инвестирующих в экономику этих четырех стран, составил $13,9 млрд, что равняется 27% притока с 2005 года. Индекс MSCI BRIC снизился на 12% в прошлом квартале, а национальные валюты национальные валюты упали по отношению к доллару на 4,1%. Гособлигации за этом время в среднем потеряли 0,6%, что наблюдается впервые за семь лет.

Инвесторы сильно обеспокоены ситуацией в Китае и Бразилии, считают эксперты. В то же время инвесторы избегают небольших развивающихся экономик, таких как, например, Филиппины и Таиланд.

«Каждое десятилетие есть какая-либо тема, которая захватывает воображение инвесторов. В 1970-е годы это было золото, в 1980-е все говорили о Японии, а в 1990-х - о технологичных компаниях, - считает Рухир Шарма из Morgan Stanley. – Последние годы речь шла о странах БРИК».

Следует отметить, что по мнению Джима О'Нила, бывшего экономиста Goldman Sachs, который придумал термин БРИК в 2001 году, снижение стоимости акций в Бразилии, России и Китае делает их очень привлекательными. Он считает, что страны БРИК, даже учитывая более слабые темпы роста, в течение текущего десятилетия будут играть важнейшую роль в мировой экономике.

Совокупный ВВП этих четырех стран составил в прошлом году $14,5 трлн, приблизившись к размеру экономики США ($15,7 трлн). Десятью годами ранее этот показатель составлял всего $2,8 трлн. При этом в прошлом году эти страны обеспечили 62% роста мировой экономики.

На фоне замедления темпов роста экономики, а также существенных распродаж, связанных с опасениями завершения программы количественного смягчения в США, инвестиционные компании советуют выходить из активов, связанных с развивающимися странами, а аналитики и экономисты фиксируют структурные проблемы в экономике.

Ранее сообщалось, что крупнейшие развивающиеся страны скоординируют свои усилия, чтобы ограничить влияние сильного доллара на их экономику. 






По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.