Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

МВФ назвал три главных фактора, угрожающих росту мировой экономики

МВФ назвал три главных фактора, угрожающих росту мировой экономики
Понизив прогноз по темпам роста ВВП мировой экономики, Международный валютный фонд (МВФ) выделил три основных фактора риска, которые могут затормозить глобальный рост.
000

Новые факторы риска, которые в МВФ считают основными препятствиями на пути стабильного роста мировой экономики, в интервью телеканалу CNBC отметил главный экономист фонда Оливье Бланшар.

По словам Бланшара, первым фактором риска для мировой экономики, по оценкам МВФ, является ситуация в Китае. Он отметил, что власти КНР сейчас решают очень непростую задачу: они хотят провести ребалансировку экономики страны, сделав больший уклон на внутреннее потребление, и снизить роль инвестиций. 

«Однако здесь мы видим риски того, что объем инвестиций снизится, но при этом потребление пока не сможет восполнить этот пробел. Это приведет к снижению темпов роста ВВП Китая - возможно, охлаждение будет более сильным, нежели мы ожидаем сейчас», - отметил экономист.

Второй опасный момент - это так называемая абэномика. Эксперт сообщил, что это очень амбициозная программа, но при этом она несет в себе существенные риски и, вполне вероятно, определенные побочные эффекты, которые до конца не просчитаны властями Японии. В частности, планы правительства Абэ по масштабному фискальному стимулированию при довольно серьезных проблемах с дефицитом бюджета и госдолгом вызывают у нас беспокойство.

Третий фактор риска - это завершение программы количественного смягчения ФРС США. «Мы уже убедились, что даже намеки на сворачивание этой программы привели к серьезной волатильности на глобальных рынках и к заметным последствиям для рынка облигаций, а также котировок мировых валют. Возможно, в дальнейшем волатильность постепенно снизится, однако 100%-й уверенности по этому вопросу у нас нет», - резюмировал Бланшар.

Стоит напомнить, что в начале июля МВФ уже в третий раз за год понизил прогноз роста мирового ВВП в 2013 году. В октябрьской редакции обзора мировой экономики МВФ прогнозировал этот показатель на уровне 3,6%, в январе снизил оценку до 3,5%, в апреле - до 3,3%. В новой версии WEO, опубликованной во вторник, рост глобального ВПП в текущем году прогнозируется в размере 3,1%.

Кроме того, прогноз на 2014 год также был понижен - с 4%, прогнозировавшихся в апреле, до 3,8%. В целом, по прогнозам МВФ, экономика развитых стран, в 2013 году вырастет на 1,2% (предыдущий прогноз - 1,2%), в 2014 году - на 2,2% (2,2%), развивающихся - на 5% (ранее ожидалось 5,3%) и 5,4% (5,7%) соответственно.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.