Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Агропромышленный комплекс

Пир перед едой. Подорожают ли продукты в Украине

Пир перед едой. Подорожают ли продукты в Украине
В Украине началась жатва. Фокус выяснил, каким будет урожай и подорожают ли к концу года продукты
000

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк, докладывая в Кабмине о ситуации в агросекторе, назвал посевную кампанию-2013 самой сложной за последние годы. Аномальные снегопады в конце марта парализовали сельскую инфраструктуру. Посевная сдвинулась на две-три недели. «Пришлось ждать, пока сойдёт влага и техника сможет выйти в поле», — поясняет президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич. Но, похоже, это была история со счастливым концом: уже в апреле-мае погодные условия оказались на удивление благоприятными. Сегодня аграрии надеются на хороший урожай.

По самым осторожным оценкам, урожай зерна в этом году составит 55,5–
58,0 млн тонн, то есть может превзойти исторический максимум — 56,7 млн тонн в 2011-м. Пока прогнозы оправдываются: на 1 июня было собрано 5,87 млн тонн зерна. «Это рекордный показатель на такую дату», — отмечает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. Но этот рекорд может обернуться проблемой для аграриев.

Мировое агрочудо
Высокий урожай мог бы обогатить украинских товаропроизводителей, не будь ситуация столь же благополучной в других странах — поставщиках зерновых на мировой рынок. Цены на зерно уже начали снижаться. Например, украинская кукуруза, которая стоила в прошлом сезоне на экспортных рынках около $300 за тонну, подешевела до $207. Пшеница и ячмень упали в цене более чем на 20%.

Экспорт зерна в текущем маркетинговом году (июль 2013-го — июнь 2014-го) прогнозируется под стать урожаю. «На экспорт может быть направлено более 26 млн тонн
зерна, это абсолютный рекорд», — говорит Елизавета Малышко, аналитик зерновых рынков компании «Украгроконсалт». Но продавать придётся дёшево. Дождаться выгодных цен могут позволить себе лишь те сельхозпроизводители, которые располагают возможностью недорого хранить зерно. А таких меньшинство.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Хлебный дар
Рекордный урожай отразится на кошельках украинцев, но незначительно. В чём можно быть твёрдо уверенным, так это в том, что хлеб не подорожает. В 2013-м планируется собрать 21 млн тонн пшеницы — на 5 млн тонн больше, чем в прошлом году. Даже в менее хлебные годы при объективной необходимости повышения цен на хлебобулочные изделия власти удерживали их административными методами.

Не надеясь только на погоду, чиновники и в этом году готовят комплекс мер по удержанию цен на хлеб — обладминистрациям и госоператорам предписано сформировать региональные резервы зерна для переработки их в дешёвую муку. А местные власти заранее оговаривают правила игры с хлебопёками. На прошлой неделе председатель Киевгорадминистрации Александр Попов подписал меморандум о взаимопонимании между региональными органами исполнительной власти, производителями хлеба и торговыми сетями.

Упорство, с каким чиновники стараются удешевить хлебобулочные изделия, заслуживает лучшего применения, поскольку этот продукт уже давно не занимает главного места на столах украинцев. Потребление хлеба и, соответственно, его производство падают из года в год. В 2012-м объёмы выпечки хлеба снизились на 5,3%, до 1607 тыс. тонн по сравнению с 2011 годом. В январе — мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпечка хлебобулочных изделий сократилась на 7,3%.

Полёт кур
Нет оснований и для повышения цен на курятину. Производство охлаждённого мяса птицы в январе — мае этого года выросло на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го.
Высокими темпами растёт также предложение замороженного мяса птицы: в январе —
мае текущего года производство превысило аналогичные показатели 2012-го на 139,5% и составило 51,5 тыс. тонн. При этом производители всё ещё вынуждены ориентироваться исключительно на внутренний рынок. Украина хоть и получила формальное разрешение на поставки курятины в Европейский союз, но пока им не воспользовалась.

Подложили свинью
Показатели рынка свинины остаются практически на уровне прошлого года: за январь —
май производство свежего и охлаждённого мяса выросло всего на 1,2%, до 79,3 тыс. тонн, а цены за этот период даже незначительно (на 1–3%) снизились. Высокий урожай фуражных зерновых позволит удешевить комбикорма и как минимум удержать цены на свинину. Однако эффект дешёвых кормов проявится лишь в 2014 году, пока же свиноводы используют прошлогоднее — дорогое зерно.

Ценовую ситуацию усугубляет то, что в стремлении помочь производителям правительство ограничило импорт свинины. В конце мая под запрет попало мясо из Бразилии, на которую приходилось до 70% в структуре всего импорта свинины. А несколько недель назад были перекрыты поставки из Белоруссии. По мнению переработчиков, сокращение предложения приведёт к подорожанию мясного сырья. «Внутренние производители свинины, увидев, что у переработчиков нет альтернативы, неминуемо поднимут цены», — уверена глава компании «Дрыгало» Людмила Дрыгало. По её расчётам, удельный вес мяса в себестоимости, к примеру, полуфабрикатов с мясной начинкой (вареников, пельменей) —
около 35%. Подорожание свинины на 10% приведёт к росту цен на готовую продукцию на 3–4%, отмечает Дрыгало.

Сладкое подорожание
Сахар подорожает. Причины — в существенном падении цен на сладкий продукт в течение прошлого сезона и сокращении посевных площадей. Посевы сахарной свёклы в 2013 году оказались минимальными за 20 лет — 306 тыс. га. При средних показателях урожайности и сахаристости корнеплода это позволит произвести не более 1,3 млн тонн сахара при потребности внутреннего рынка 1,8 млн тонн.

Министерство аграрной политики и продовольствия, ассоциация «Укрсахар» и торговые сети подписали меморандум, аналогичный тому, который был заключён с хлебопёками, —
о сохранении стабильной стоимости сахара до сентября (когда на рынок начнёт поступать продукт нового урожая). Но цены на сахар оказались менее послушны, чем хлебные. Первый всплеск стоимости был зафиксирован в середине июня — как раз в начале сезона консервации. Тогда цены поднялись с 5,5 грн. за кг до 5,7 грн. В ассоциации «Укрсахар» прогнозируют, что до конца года цена увеличится минимум на одну гривну.

Стоимость продуктов связана не только с урожаем. На неё влияет множество факторов —
от ситуации на мировых рынках до монетарной политики НБУ. Скажем, если гривна девальвирует, цены на большинство товаров поползут вверх.

Виктория Липка, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.