Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Олланд: Пока я президент, добычи сланцевого газа во Франции не будет

Олланд: Пока я президент, добычи сланцевого газа во Франции не будет
Франсуа Олланд, президент Франции, заявил, что не допустит добычи сланцевого газа на территории страны, так как это сопряжено с экологическими рисками.
000

«Я вам отвечу очень просто: пока я занимаю пост президента, добычи сланцевого газа во Франции не будет», - сказал Олланд в телеинтервью по случаю Дня взятия Бастилии.

Президент напомнил, что в 2011 году, когда социалисты еще не пришли к власти, парламент проголосовал за запрет добычи сланцевого газа методом гидроразрыва (фрекинга).

По словам Олланда, нынешнее парламентское большинство не станет вносить изменения в законодательство, поскольку добыча сланцевого газа сопряжена со слишком высокими рисками для экологической обстановки.

Обратим внимание, что острая дискуссия относительно добычи сланцевого газа ведется и в Украине. Украина в добыче сланцевого газа видит источник своей энергетической независимости от России. Однако выгоды от добычи сланцевого газа несколько меркнут на фоне заявлений различных экспертов в сфере экологии о том, что методы такой добычи угрожают окружающей среде.

С этим фактом вынужден был согласиться даже премьер-министр Украины Николай Азаров несмотря на то, что полностью поддерживает перспективы добычи сланцевого газа в стране из-за необходимости снижения энергозависимости от России.

При использовании фрекинга, который считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений.

Напомним, ранее эксперты назвали страны-лидеры планеты по запасам сланцевой нефти и газа. Так, в исследовании на сайте Управления энергетической информации США (EIA) сообщается, что первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 млрд баррелей занимает Россия.

По материалам Reuters, РБК-Україна

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.