Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ради благозвучия аббревиатуры: экономист объяснил включение России в БРИКС

Ради благозвучия аббревиатуры: экономист объяснил включение России в БРИКС
Россию включили в БРИКС, поскольку благодаря ей аббревиатура экономической группы стран стала более благозвучной. Такую гипотезу в статье для The Daily Telegraph выдвинул британский экономист, эксперт Capital Economics Роджер Бутл.
000

Так, без России первые буквы Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, также членов БРИКС, не смогли бы соединиться в слово (на данный момент аббревиатура БРИКС напоминает английское bricks, «кирпичи»).

В статье Бутл указывает, что страны, входящие в БРИКС, действительно важны для глобальной экономики, но их методы развития отличны. Так, с 2005 года на страны группы пришлось 40% мирового экономического роста. Торможение темпов, с которым экономики БРИКС столкнулись сейчас, стало шоком для многих людей, отмечает Бутл.

Напомним, что термином «развивающиеся рынки» описывают экономики развивающихся стран. Кроме того, экономисты начали использовать аббревиатуру БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), указывая на пять крупнейших развивающихся рынков. К развивающимся рынкам причисляют и Украину.

При этом он указывает, что экономика России достаточно отлична от индийской, китайской, бразильской и южноафриканской. В России, в отличие от названных стран, причиной роста ВВП оказалась не трансформация экономики, а совпадение независящих от государства факторов. Среди последних экономист назвал рост цен на сырье, в первую очередь, на нефть.

По мнению аналитика, экономика России все еще архаична. Россияне коррумпированы, а демография показывает негативные тенденции. При этом экономист в своем материале не призывает убирать Россию из группы БРИКС.

Отметим, что Бутл в первую очередь знаменит как глава группы аналитиков из Capital Economics, ставших лауреатами премии под названием Wolfson Economics Prize. Премия была основана в октябре 2011 года за лучший сценарий по выходу одной или ряда стран из еврозоны.

Добавим, что прежде ряд экономистов не раз предлагал убрать Россию из БРИКС, указывая на слабое развитие экономических институтов. Характерно, что то же самое некоторые из них говорили и о Бразилии. Тем не менее, сами страны экономического объединения ни разу официально не комментировали такие идеи.

Ранее сообщалось, что экономика развитых стран вновь набирает обороты, в то время как рост крупных развивающихся рынков (особенно БРИКС) тормозит, как заявили аналитики Организации экономического сотрудничества и развития.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.