Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

После обвала резервов до шестилетнего минимума в Нацбанке уповают на их сохранение

После обвала резервов до шестилетнего минимума в Нацбанке уповают на их сохранение
Падение давления со стороны выплат по внешним займам позволяет рассчитывать, как минимум, на сохранение международных резервов Украины на нынешнем уровне до конца текущего года, заверил замглавы генерального экономического департамента Нацбанка Украины (НБУ) Сергей Николайчук.
000

«Мы видим, все то, что делают правительство, и Нацбанк дает возможность прогнозировать, что резервы, как минимум, останутся на текущем уровне, т.е. не уменьшатся», - пообещал чиновник регулятора.

По словам Николайчука, основная часть платежей по внешним обязательствам была сделана в первом полугодии. Так, из серьезных выплат остались расчеты с Международным валютным фондом, но их размер не составит больших сложностей для правительства и Нацбанка.

Во втором полугодии Украина должна погасить ранее полученные кредиты Международного валютного фонда сумму около $3 миллиардов, и аналитики прогнозируют, что резервы могут упасть до $18 миллиардов.

По словам Николайчука, стабильности резервов будет способствовать профицитный платежный баланс.

«В целом по году мы ожидаем, что платежный баланс будет с профицитом, что профицит по финансовому счету полностью перекроет дефицит текущего счета», - сказал Николайчук, но не назвал конкретные цифры.

Кроме того, Национальный банк Украины рассчитывает в 2013 году на уменьшение дефицита текущего счета на 1,5-2% валового внутреннего продукта (ВВП).

Как сообщалось, в июне текущего года международные валютные резервы Украины сократились до более чем шестилетнего минимума - $23,14 млрд. В июне валютные резервы страны упали на $1,39 млрд, до рекордного минимума в $23,14 млрд. До такого низкого уровня резервы не опускались ни разу с апреля 2007 года, когда они составили $23,48 млрд.

По материалам Интерфакс-Украина, Reuters

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.