Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Жаждущая денежных вливаний Украина ждет открытия "благоприятного окна" для выхода на внешние рынки

Жаждущая денежных вливаний Украина ждет открытия "благоприятного окна" для выхода на внешние рынки
Украинские власти сообщили, что в ближайшие два-три месяца имеют комфортный график погашения долга, и это предоставляет Министерству финансов определенное пространство для маневра в вопросе привлечения средств.
000

Об этом заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук.

«Цена на сегодня в 10% на внешних рынках - это не та цена, к которой готова Украина», - сказала она.

При этом чиновник добавила: «переплачивать на будущее - не хотелось бы».

Пахачук добавила, что Министерство финансов готово выйти на рынок внешних заимствований лишь при появлении «окна» ликвидности и адекватной цены долга.

«Рынки не закрыты. Вопрос в том, сколько мы готовы заплатить за наши внешние заимствования», - подчеркнула директор департамента.

Напомним, правительство Украины 27 марта начало новый раунд переговоров сМеждународным валютным фондом о предоставлении кредита $15 млрд, призванного помочь стране справиться с пиковым внешним долгом в размере $9 млрд.

Предыдущий визит миссии Фонда состоялся в январе-феврале, однако конкретных соглашений между Украиной и МФВ достигнуто не было.

Как сообщалось, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины с начала года выросла на $4,084 млрд, или на 6,33%, составив на конец мая $68,579 млрд.

Напомним, что расходы по обслуживанию государственного долга Украины с начала текущего года и по состоянию на средину июня составили 13,59 млрд грн, расходы на погашение госдолга - около 35 млрд грн (в том числе внутреннего - 15,366 млрд грн, внешнего - 19,58 млрд грн).

Как сообщалось ранее, в Минфине Германии считают рост государственного долга в Украине не соответствующим стандартам Европейского Союза в сфере управления государственными финансами в связи с высоким уровнем бюджетного дефицита, который необходимо снизить до уровня менее 3% ВВП в ближайшие два года.

Согласно среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2013-2015 годы, Украина  в текущем году намерена нарастить государственные заимствования на 31,7% - до 135,5 млрд грн с долей внутренних в 68,6%. Общие платежи по госдолгу, как ожидает Кабмин, увеличатся до 116,1 млрд грн, в том числе в счет его обслуживания они составят 35 млрд грн.

По материалам Интерфакс-Украина, Из комментариев читателей Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.