Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Количество без качества. Что происходит с ВВП Украины

Количество без качества. Что происходит с ВВП Украины
По оценке Всемирного банка, Украина оказалась на 38-м месте в списке стран с крупнейшими в мире экономиками, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на одну позицию. С учётом инфляции реальный ВВП страны в 2012 году составил $338,232 млрд.
000

Всего в рейтинге представлено 177 государств. Выше Украины оказались такие страны, как Пакистан — 24-е место, Колумбия — 25-е место и Нигерия — 27-е место. Ниже в списке — Норвегия и Чехия (43-е и 46-е места соответственно). Позиция в данном списке зависит главным образом от количества населения и, соответственно, размеров экономики. На первом месте расположились США с показателем в $15,684 трлн, Россия заняла пятое место. Её ВВП оценили в $3,38 трлн.

Если рейтинговать Украину по показателю ВВП на душу населения по реальным ценам, то в таком списке она оказалась бы на 98-м месте. А по уровню валового дохода на душу населения Украина в списке Всемирного банка занимает 136-ю позицию — на одного украинца в среднем приходится $3500 валового дохода.


Где деньги
В июне 2013 года активы украинских банков выросли на 4,27%, всего с начала года прирост составил 6,12% — до 1,196 трлн грн. Как сообщает НБУ, более половины банковских активов составляют предоставленные кредиты (62,5%), вложения в ценные бумаги (10,1%), корреспондентские счета в других банках (6,5%) и дебиторская задолженность (6%). При этом капитал банков в июне снизился на 1,72% — до 177,3 млрд грн.
По состоянию на 1 июля 2013 года лицензию НБУ на осуществление банковских операций имели 176 финучреждений.

Дали газу
За пять месяцев 2013 года Украина сократила импорт газа в денежном выражении на 26,8%, до $3,95 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики. Как известно, большая часть импортируемого газа поставляется в Украину из России. Согласно прогнозному балансу газа на 2013 год, утверждённому Кабмином, объём импорта голубого топлива в Украину составит 27,3 млрд куб. м. По итогам прошлого года наша страна сократила импорт газа на 26,5% — до 32,939 млрд куб. м.

ГМО в правительстве
Правительство создаст в Украине сеть лабораторий для проверки продуктов на содержание в них ГМО. Для этого Кабмин принял соответствующее постановление, сообщает пресс-служба Минагропрода. В лабораториях, которые будут организованы как на базе государственных, так и частных учреждений, можно будет определить, содержатся ли генетически модифицированные организмы в зерне, семенах, плодоовощной и другой пищевой продукции, а также в лекарственных и ветеринарных препаратах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.