Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Только две страны еврозоны сумели сократить свои долги на фоне самой длинной со времен создания блока рецессии

Только две страны еврозоны сумели сократить свои долги на фоне самой длинной со времен создания блока рецессии
Единственными странам еврозоны, которые в первом квартале сократили свои долговые обязательства, стали Германия и Эстония.
000
По данным Eurostat, Германия за первые три месяца года сумела сократить соотношение долга к ВВП до 81,2% против 81,9%, которые были зафиксированы в конце прошлого года. Стоит отметить, что Центральный банк страны ожидает замедления роста крупнейшей экономики валютного союза в III квартале после сильных результатов II квартала. В I квартале по сравнению с последним кварталом прошлого года экономика Германии выросла всего на 0,1%. Официальные данные по II кварталу появятся только в августе. Большинство экономистов ожидают, что немецкая экономика по итогам всего года вырастет на 0,5%.

Эстония, которая вступила в еврозону в 2011 году сократила свой долг с 10,1% до 10%, что является самым низким уровнем долговой нагрузки в еврозоне.

Сейчас пять членов союза имеют отношение долга к ВВП выше отметки в 100%. Первую строчку занимает Греция с 160,5%. Для Италии, чья экономика является четвертой по величине в еврозоне, этот показатель равен 130,3%.

В последнее время власти ЕС ослабили политику жесткой экономии, на фоне избыточно сильного роста доходностей облигаций в 2010 и 2011 годах. Сейчас ситуация на рынках относительно стабильная, однако экономический рост прогнозировать пока достаточно трудно.

Напомним, что в первом квартале 2013-го ВВП еврозоны сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, продемонстрировав снижение шестой квартал подряд. Безработица в еврозоне находится на рекордно высоком уровне за все время обращения единой валюты - 12,2%.

Тем не менее, спецуполномоченный Европейской комиссии по вопросам экономики Олли Рен убежден, что европейские экономические индикаторы свидетельствуют о постепенном возврате региона к росту во второй половине текущего года.

«Во вторую половину 2013 года мы входим на фоне стабилизации экономической активности и повышения доверия», - считает он.

По словам Рена, в 2014 году Евросоюз прогнозирует небольшой рост занятости, «однако безработица остается на недопустимо высоком уровне».

Еврокомиссар разработал и представил стратегию из четырех пунктов, которая направленна на поддержку восстановления экономики региона. Приоритетным останется сокращение бюджетных расходов, хотя и более медленными темпами, чем ранее.

«Мы прогнозируем структурное улучшение бюджетных расходов примерно на 0,8 процентного пункта в 2013 году как в еврозоне, так и в ЕС в целом, это половина темпов корректировки расходов в 2012 году», - отметил Рен.

Вторым по важности направлением являются структурные реформы, которые позволят всем государствам Евросоюза раскрыть нереализованный потенциал экономики. Третье направление - кредитование малого и среднего бизнеса, которе тесно связано с четвертым фактором - созданием единых правил банковской деятельности и банковского надзора в ЕС, особенно в еврозоне.

Рен считает, что подобный подход, который является «одновременно сбалансированным и амбициозным», поможет справиться с кризисом.

Ранее сообщалось, что 19 июля канцлер Германии Ангела Меркель отвергла предположения о возможности повторного списания задолженности Греции как одной из дополнительных мер помощи этой стране.

По материалам Интерфакс, Вести.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.