Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Впервые за три года американская нефть стала стоить существенно дороже европейской

Впервые за три года американская нефть стала стоить существенно дороже европейской
Американская смесь нефти WTI в ходе торговой сессии 22 июля подорожала до $108,52 за баррель, а европейская Brent - опустилась до $108,2, таким образом, американская нефть стала стоить существенно дороже европейской впервые с осени 2010 года.
000
Как стало известно, Brent и WTI сравнялись по стоимости еще в пятницу, 19 июля. Как указывает Bloomberg, в ходе сессии WTI стоила на 3 цента дороже Brent, но только 22 июля разница между ними достигла нескольких десятков центов.

Сообщается, что инвесторы скупают WTI на фоне сокращения коммерческих запасов нефти в США. Bloomberg связывает это с запуском нефтепроводов внутри Соединенных Штатов, которые позволили нарастить поставки на нефтеперерабатывающие заводы. Трейдеры ожидают, что в ближайшее время спрос на нефть увеличится - в том числе и для пополнения запасов.

Кроме вышесказанного стоит отметить, что в течение 2000-х годов WTI торговалась чуть дороже, чем Brent, но затем она начала резко дешеветь на фоне спада в мировой экономике, бума нефтяной добычи внутри страны и, как следствие, роста запасов топлива.

Brent также находилась под давлением низкого спроса, однако цены на европейскую нефть не могли упасть слишком сильно из-за истощения запасов Северного моря, основного источника Brent. В итоге разница между двумя марками к осени 2011 года составляла около $25 ($86 стоила WTI, более 110 - Brent).

Напомним, в начале июля текущего года, на фоне роста напряженности в Египте, котировки фьючерсов на сырую нефть достигли 14-месячных максимумов.

***
WTI и Brent - главные мировые смеси нефти, они являются ориентирами для других, менее популярных смесей. Так, цены на марку Urals привязаны к Brent, а на нефть из многих ближневосточных государств - к WTI.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.