Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Стремясь обрести лидерство по экспорту зерна, Украина нацелилась на агрессивную политику на мировом рынке

Стремясь обрести лидерство по экспорту зерна, Украина нацелилась на агрессивную политику на мировом рынке
Украина нацелена на уверенную и даже агрессивную политику на глобальном продовольственном рынке, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
000

Об этом он заявил, говоря о планах властей вывести Украину в тройку мировых лидеров по производству зерна. Чиновник даже заявил, что этот продукт станет для государства не менее важным активом, чем нефть или газ.

«Уже через несколько лет Украина сравняется по производству зерна с Россией и войдет в тройку мировых лидеров. Украина подтвердит свой статус игрока высшей мировой лиги, имея главный джокер - продовольствие. Население планеты растет, и поэтому уже скоро зерно станет не меньшим активом, чем нефть или газ», - подчеркнул он.

Присяжнюк добавил при этом, что Украина планирует значительно расширять рынки сбыта как зерновых, так и другой сельхозпродукции. По его словам, страна не будет останавливаться на китайском рынке зерновых.

«Страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки все больше нуждаются в пополнении внутреннего рынка зерна за счет импорта. Поэтому наша цель - чтобы это было украинское зерно. И Украина уже нацелена на уверенную, даже агрессивную политику на глобальном продовольственном рынке», - подытожил он.

Ранее участники украинского рынка заявляли, что в плане торговли зерном Украине более выгодно членство в Европейском союзе, куда активно поставляется украинские зерновые, чем вступление в Таможенный союз.

Напомним, Минагропрод Украины прогнозирует урожай зерна в стране в 2013 году 53-54 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году. Экспорт зерна в новом сезоне, по его оценкам,составит 26 млн тонн, тогда как в 2012/2013 МГ - 22,8 млн тонн.

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.