Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Прогноз: Украина может стать ключевым производителем ГМ продукции в Европе

Прогноз: Украина может стать ключевым производителем ГМ продукции в Европе
Украина в перспективе 5-7 лет может стать ключевым производителем генетически модифицированной продукции на европейском континенте, говорится в квартальном экономическом прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast на III квартал 2013 года, подготовленном аналитической группой Da Vinci AG.
000

Как пояснили Корреспондент.biz аналитики, это, в свою очередь, позволит значительно нарастить объемы экспорта агропродукции, в первую очередь, кукурузы.

В документе отмечается, что на сегодняшний день лишь пять европейских стран – Испания, Чехия, Словакия, Румыния, Португалия - выращивают ГМ растения. В 2012 году объем площадей под данный посадочный материал увеличился на 11%.

Аналитики добавили, что львиная доля посевов приходится на Испанию, там же и происходит наиболее существенный рост за счет увеличения посевов ГМ кукурузы. Авторы квартального прогноза полагают, что в ЕС будет продолжаться политика сдерживания наращивания площадей под ГМ посадочный материал.

Кроме того, в прогнозе констатируется, что тренд активного распространения ГМ производства за счет развивающихся стран будет сохраняться.

«В данном контексте рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМ продукции. Фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего государственного контроля, климатические условия и активное развитие агрорынка открывает значительные перспективы для производства ГМО», - говорится в документе.

Интересен и тот факт, что аналитики прогнозируют активизацию лоббистских усилий на уровне исполнительной и законодательной власти по созданию условий максимального благоприятствования для полномасштабного развития индустрии производства ГМ продукции в Украине. 

Как сообщалось, ранее в правительстве заявляли, что Украина нацелена на уверенную и даже агрессивную политику на глобальном продовольственном рынке.

Напомним, что участники украинского рынка заявляли, что в плане торговли зерном Украине более выгодно членство в Европейском союзе, куда активно поставляется украинские зерновые, чем вступление в Таможенный союз.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.