Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти назвали выгоды от новой ЗСТ с СНГ, отталкиваясь от сомнительных прогнозов, - СМИ

Власти назвали выгоды от новой ЗСТ с СНГ, отталкиваясь от сомнительных прогнозов, - СМИ
Спустя почти год после начала участия Украины в обновленном формате зоны свободной торговли со странами СНГ в правительстве приступили к расчету потенциальной выгоды, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Доходы всех стран, соединяйтесь.
000

Издание отмечает, что, согласно ожиданиям властей, после того как к соглашению присоединятся все страны СНГ, производство в украинском сельском хозяйстве, пищевой промышленности, металлургии, машиностроении и химической промышленности должно увеличиться на 2-3%..

Результаты аналитического отчета Министерства экономического развития и торговли свидетельствуют, что после присоединения всех стран СНГ к соглашению следует ожидать дополнительного ускорения роста производства в ряде отраслей экономики. Суммарный прирост объема выпуска украинской продукции составит 3,01%, а ВВП - 2,09%. Впрочем, в отчете не говорится, будет ли это единоразовый рост или ежегодный. 

Газета пишет, что наибольшие выгоды получит сельское хозяйство - прирост объема производства на 2,86%. Такой рост обеспечит «высокий уровень кооперации и снятие санитарных и фитосанитарных барьеров, а также уменьшение или отмена антидемпинговых мер во взаимной торговле». Эти же факторы приведут к увеличению производства в пищевой промышленности на 2,36%.

Дополнительные 2,75% ожидают в химической отрасли, поскольку в условиях «продовольственного кризиса в мире» и наличия «значительного объема сельскохозяйственных земель как в Украине, так и в государствах СНГ» потребуется дополнительный объем удобрений. А развитие машиностроения в СНГ дает возможность «увеличить спрос на нефтехимическую продукцию, в частности шины и пластмассы».

Впрочем, издание отмечает, что пока наблюдается обратная динамика. Благодаря более низким ценам на газ экспортеры из России, Казахстана и Беларуси занимают украинский рынок удобрений, вытесняя отечественных производителей. По итогам I полугодия спад производства в химической промышленности составил 19%. 

Подобные темпы ускорения - на 2,2% - ожидаются в металлургии благодаря «постепенной отмене экспортных пошлин, в том числе на энергоносители, а также улучшения доступа на рынки СНГ». Улучшение доступа на внутренние рынки стран содружества должно ускорить темпы роста и в легкой промышленности (+2,11%). Торговле обещано 3,01% роста, а сфере транспорта - 2,87%. 

Что касается машиностроения, то прогноз роста объема производства в отрасли на 2,19% базируется на ожиданиях как повышения уровня кооперации между странами СНГ, так и растущим спросом со стороны сельскохозяйственных предприятий.

Однако снижения экспортных цен в РФ на энергоносители, а также отказа от взаимных торговых войн, пока ожидать не стоит. По мнению экспертов, оба эти варианта пока маловероятны. Россия ранее пригрозила повысить пошлины на продукцию из Украины и ограничить объем ее импорта. 

Напомним, что работа обновленной зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств началась 20 сентября прошлого года после его ратификации Украиной, Россией и Беларусью. Впоследствии соглашение ратифицировали Армения, Казахстан и Молдова.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.