Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Подложили свинью. Почему украинцы обречены есть бразильское сало

Подложили свинью. Почему украинцы обречены есть бразильское сало
Производство свинины, которым всегда гордились украинцы, оказалось заложником глобализации. Сегодня родину сала от скачка цен спасает Бразилия
000

Три месяца действовал запрет на ввоз бразильской свинины в Украину. Но сейчас в отношении южноамериканских импортёров правительство сменило гнев на милость. На прошлой неделе заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк сообщил, что украинское ветеринарное ведомство выдало разрешение на поставки мяса нескольким бразильским компаниям.

Для отечественных аграриев это удар — бразильское сало чуть ли не в два раза дешевле отечественного. И его много: почти 25% всей свинины, которую съедают украинцы за год в виде всевозможных мясных изделий, — импортного происхождения. Львиная доля этого импорта — бразильские продукты. Если бы запрет действовал чуть дольше, цены поползли бы вверх со дня на день. Теперь этого не произойдёт.

Микроорганизмы из Бразилии
Госветфитослужба ввела полный запрет на импорт свинины из Бразилии с 22 марта. Причиной стали систематические нарушения требований к качеству поставляемой продукции. В частности, обнаружено превышение содержания в мясе микроорганизмов. Такая юридическая формулировка позволила не указывать конкретный срок действия запрета, поскольку он вводился «до устранения нарушений». А также обойти требования ВТО, которые не дают возможности применить тарифные барьеры. Между тем о необходимости ограничить импорт мяса в страну украинские производители начали говорить ещё в начале года. Импорт свинины резко увеличивался, причём наибольшее беспокойство вызывала динамика поставок из Бразилии. По данным Государственной таможенной службы, в 2012 году в украинских портах разгрузили 123 тыс. тонн бразильского мяса. Это 60% всего импорта свинины.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Терять такой ёмкий рынок без боя южноамериканские производители не собирались. В июне делегация бразильских чиновников и предпринимателей посетила Украину и обсудила с профильными ведомствами комплекс мер по восстановлению поставок. В итоге украинская Госветфитослужба проинспектировала ветслужбу Бразилии, а также провела аудит местных предприятий, после чего запрет был снят, хоть и не полностью, а в отношении отдельных бразильских компаний. Поставки должны возобновиться в ближайшее время, и ещё месяц займёт непосредственно доставка.

Мясной статус-кво
Искусственное устранение конкурентов могло дать толчок развитию отечественной отрасли. Успели ли украинские свиноводы почувствовать отсутствие дешёвого импорта? Участники рынка констатируют: запрет не помешал поставкам мяса в Украину и не привёл к существенным изменениям в работе украинских компаний. «Мы сами удивлены, но ничего не произошло», — говорит Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации. По его словам, свинина из Бразилии продолжала поступать в Украину, и статус-кво на рынке сохранился. То, что поставки мяса из Бразилии не прекращались во время действия запрета, подтверждают официальные данные. Из электронных копий таможенных деклараций следует, что в марте в Украину было ввезено 505 тонн свинины из Бразилии общей стоимостью $1,23 млн, в апреле — 8,5 тыс. тонн стоимостью $20,9 млн, а в мае — 5,2 тыс. тонны мяса на сумму $14,2 млн. Как сообщили в Министерстве доходов и сборов, ввоз осуществлялся по 123 декларациям, 98 из которых касались товаров, «находившихся на хранении». Остальное было ввезено в обычном порядке с применением к этим грузам мер повышенного контроля. Как такое возможно?

Андрей Заболоцкий, директор департамента международной торговли Адвокат-ского объединения «Волков и Партнёры», поясняет, что принятое ветслужбой решение о запрете поставок не распространяется на корабли, покинувшие любой порт Бразилии до введения эмбарго. «Эти партии допускаются на рынок Украины при условии, что они прошли усиленные процедуры контроля», — отмечает он. Учитывая, что корабль идёт из Бразилии в Украину около месяца, как раз на апрель — начало мая и пришлись поставки. «Как правило, перед введением ограничений импортёры стремятся нарастить объёмы», — добавляет Заболоцкий. Таким образом, последствия запрета на поставки рынок начал ощущать лишь во второй половине июня, это длилось месяц.

Фактически в период действия ограничений удельный вес бразильского продукта в общем объёме импорта свинины даже вырос. За январь — май 2013 года в Украину было ввезено около 34,4 тыс. тонн мяса из Бразилии (57% свиного импорта), тогда как за первые пять месяцев 2012 года доля этой страны составляла 50,4%. Общий импорт свинины, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, сократился всего на 5,5%. Это незначительная цифра, которую отечественный производитель не заметил: объём производства свинины в Украине за этот период вырос всего на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Много и дёшево
Возвращение свинины из Бразилии на руку украинскому потребителю. Даже с учётом транспортировки этот продукт существенно дешевле украинского как минимум в два раза. Стоимость импортной свиной полутуши уже в одесском порту составляет $2 за кг при средней цене украинского мяса $4,6.

Бразильские технологии мясопроизводства позволяют достигать минимальной себестоимости. Кроме того, государство дотирует экспорт этой продукции, что позволяет южноамериканским аграриям снижать цену. Но разница в стоимости достигается не только за счёт этого. Более половины импорта свинины приходится на недорогое сырьё — баки, жир, субпродукты.

За счёт добавления этого дешёвого сырья переработчики добиваются минимизации цен на конечный продукт. Экономия существенная: в 2012 году, по данным Госстата, средняя розничная цена мясо-колбасных изделий составляла 17,5 грн. за кг. При этом крупнейший в стране производитель свинины — холдинг «АПК-Инвест», выпускающий продукцию из украинского мяса, декларировал отпускную цену на уровне 34 грн.

Людмила Дрыгало, глава компании «Дрыгало», специализирующейся на производстве мясных полуфабрикатов, отмечает, что пищевики вынуждены удерживать стоимость продукции на минимальном уровне. «Естественный ограничитель — низкая покупательная способность населения», — говорит она. По её словам, лимит рентабельности предприятий в отрасли исчерпан уже давно, и резервов для экономии не осталось. «Сейчас мы используем украинское сырьё. Когда на рынке появится альтернатива в виде бразильского продукта, то отечественные производители в борьбе за клиента также снизят цены», — предполагает она. Однако удешевление мяса всё же слишком оптимистичный сценарий. Более сдержанный прогноз — в ближайшие несколько месяцев свинина не подорожает.

Валерия Липка, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.