Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ради превосходства над Ахметовым Курченко ищет миллиард для футбольного клуба

Ради превосходства над Ахметовым Курченко ищет миллиард для футбольного клуба
Акционеры футбольной команды Металлист намерены нарастить его уставный фонд на 1,23 млрд грн или в 48 раз, указано в сообщении клуба от 23 июля. Если владельцы харьковского клуба сумеют найти средства, Металлист станет командой с наибольшим в Украине собственным капиталом, обойдя донецкий Шахтер, пишет Forbes.ua.
000

Издание указывает, что уставный фонд клуба Рината Ахметова - 1,22 млрд грн. Деньги будут использованы, чтобы приобрести стадион Металлист у властей Харькова, которые намерены получить за него $70 млн.

Рост капитала оформят как частное размещение 4,92 млрд акций - нынешние акционеры окажутся первыми в очереди на выкуп бумаг. Отметим, что 97,2% акций ОАО ФК Металлист принадлежит одноименному ООО. В конце декабря минувшего года официальным хозяином Металлиста стал Сергей Курченко, указано на веб-ресурсе клуба.

Гендиректор Металлиста Сергей Волик отметил, что не уполномочен давать комментарии на эту тему, посоветовав обратиться к первому вице-президенту клуба Константину Пивоварову. С последним изданию связаться не удалось - менеджер в отпуске, рассказал один из управленцев Металлиста.

Согласно официальной версии клуб сможет улучшить спортивные результаты, организовать новую инфраструктуру и вложиться в детский футбол. В игровом сезоне 2012-2013 годов Металлист впервые оказался серебряным призером украинского турнира , а 30 июля – дебютирует в Лиге чемпионов.

По второй версии издания клуб намерен отвечать правилам «финансового fair play» Европейской футбольной ассоциации (УЕФА), которые станут действительными через два года. Суть «честной игры» заключается в том, что клубы, которые участвуют в соревнованиях УЕФА, не имеют права регулярно тратить больше, чем получают.

Проверкой финансов клубов УЕФА занимается с 2011 года. Наказания за невыполнение ряда требований следуют уже сейчас. В конце июня ассоциация отказала в участии в еврокубках греческим Панатинаикос и Яннину, которые не сумели придержаться рамок «финансовой fair play».

По третьему предположению издания средства используют на покупку местного стадиона. 27 июня Харьковский облсовет решил продать предприятие ОСК Металлист, а выставить стадион на торги муниципалитет намерен в середине сентября, как сообщил глава Харьковской ОГА Михаил Добкин. Сергея Курченко он считает единственным потенциальным покупателем.

Однако, к тому моменту средств у фирмы может и не быть. Прием заявок на участие в допэмиссии завершается 2 октября 2013 года, указано в сообщении Металлиста.

Добавим, что часть стадиона уже принадлежит главе набсовета ВЕТЭК. По информации губернатора, в сделку Курченко с Ярославским попали подтрибунные помещение и скай-боксы, которые экс-владелец Металлиста приобрел, когда готовил стадион к Евро-2012.

За свою часть арены область намерена получить $70 млн. «Стадион стоит $100 млн, доля бывшего владельца команды - $30 млн, которые он уже получил», - рассказал Добкин.

Ранее сообщалось, что кипрский офшор Курченко сконцентрировал почти 100% Одесского НПЗ.

***
Напомним, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. UMH Group, среди прочего, контролирует Корреспондент.net. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же Александр Янукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.

По материалам Forbes.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.