Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Samsung бьет рекорды по прибыли, постепенно теряя рентабельность

Samsung бьет рекорды по прибыли, постепенно теряя рентабельность
Чистая и операционная прибыль южнокорейской Samsung Electronics, крупнейшего производителя телевизоров, чипов памяти, дисплеев и мобильных телефонов в мире, поставила новый рекорд благодаря хорошим показателям сбыта смартфонов.
000

Тем не менее, отмечает The Wall Street Journal, динамика показателей Samsung за последние несколько кварталов позволяет говорить о постепенном снижении рентабельности и замедлении роста прибыли из-за высоких затрат на продвижение продукции.

Чистая прибыль за апрель-июнь взелетела на 50%, до рекордных 7,77 трлн южнокорейских вон ($7 млрд) с 5,19 трлн вон за аналогичный период прошлого года и 7,15 трлн вон в I квартале.

Операционная прибыль выросла на 47,5%, до 9,53 трлн вон, в то время как предварительная средняя оценка самой компании составляла около 9,5 трлн вон. Консенсус-прогноз опрошенных агентством Bloomberg аналитиков до обнародования предварительных результатов Samsung составил 10 трлн вон.

Выручка компании за прошлый квартал поднялась на 20,7% - до 57,5 трлн вон (более $50 млрд) по сравнению с 47,6 трлн вон годом ранее, собственной оценкой компании в 56-58 трлн вон и 58,6 трлн вон, прогнозируемых экспертами.

Основную часть прибыли Samsung по-прежнему приносят производство и сбыт мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования (66% операционной прибыли за второй квартал). Однако рентабельность по операционной прибыли в этом сегменте упала в апреле-июне до 17,7% с 19,8% кварталом ранее. Аналитики прогнозируют сохранение рентабельности на том же уровне в следующих кварталах или же ее небольшого снижения на фоне ужесточения конкуренции.

Эксперты оценивают продажи смартфонов Samsung в 75 млн, включительно с 20 млн устройств Galaxy S4. Такие показатели позволили компании сохранить лидерство на рынке мобильных телефонов. Смартфон Galaxy S4 появился на рынках в апреле, его продажи, не оправдавшие ожидания, заставили многих аналитиков ухудшить прогнозы прибыли Samsung за второй квартал, в результате чего акции компании подешевели на 13% за июнь.

На долю подразделения по производству микросхем приходится около 18% консолидированной операционной прибыли компании, однако во втором квартале оно показало лучший рост - операционная прибыль увеличилась на 71% в годовом выражении.

Запланированные инвестиции Samsung находятся на уровне 24 трлн вон в текущем году по сравнению с 22,8 трлн вон годом ранее. Из них 13 трлн вон будут вложены в наращивание производственных мощностей по выпуску чипов.

Котировки акций Samsung в пятницу снизились на 1,1%. С начала года капитализация компании сократилась на 14,5%, составив 191,6 трлн вон, при уменьшении базового индекса Kospi на 4,4%. Удельный вес Samsung, крупнейшей компании Южной Кореи по капитализации, в этом индексе составляет 19%.

Ранее сообщалось о планах Samsung построить в Корее сразу пять R&D-центров.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.