Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Беларусь отрицает причастность к выводу капиталов из России

Беларусь отрицает причастность к выводу капиталов из России
Нацбанк Белоруссии опроверг причастность банков страны к выводу денег из партнера по Таможенному союзу, России, чей регулятор пытается прикрыть новые лазейки для бегства капиталов, ослабляющего рубль.
000

Как сообщает Reuters, на прошлой неделе российские СМИ цитировали письмо центрального банка с предупреждением о сомнительности сделок с поставщиками в Беларуси и Казахстане, если оплата приходит на счета в третьих странах.

В частности, ЦБ оценил вывод капитала с помощью таких схем в 2012 году в $10 млрд через Казахстан и в $15 млрд через Беларусь. Центробанк не смог немедленно прокомментировать эту публикацию.

«Это вопрос к российским банкам», - сказал сотрудник центрального банка Беларуси, который пожелал сохранить анонимность.

По его словам, вероятно, некоторые российские компании оформляют фиктивные документы о поставках товаров из Беларуси в Россию и таким образом выводят деньги из страны.

«Но это вопрос не к Беларуси и не к белорусским банкам. Через Беларусь эти деньги не проходят. Если российский банк перечисляет деньги за белорусский товар, скажем, на Кипр, то мы на этот процесс повлиять не можем», - сказал сотрудник белорусского регулятора.

По его словам, в соответствии с белорусским законодательством, платежи за белорусские товары не могут перечисляться на счета третьих стран.

Отметим, что таможенная граница между союзными Россией и Белоруссией отсутствует с середины 1990-х, а с Казахстаном - с 2010 года.

По разным официальным оценкам в 2012 году отток капиталов из России составил от $56,8 млрд до $65,6 млрд . Под занавес года и в начале 2013-го власти высказывали оптимизм, надеясь, что отток капитала не превысит $10 млрд или вообще прекратится. Однако теперь Минэкономразвития прогнозирует отток капитала в $50 млрд.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что в России появились признаки кредитного дефолта.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.