НГ: Газпром заваливают претензиями

Складывается ощущение, что бить Газпром за его долгосрочные контракты, формулу цены и остальные условия поставок газа становится в Европе все более популярным, да еще и прибыльным занятием. Не успели отгреметь фанфары по поводу проигрыша дела в арбитраже с немецкой компанией RWE, как к процессу подключились итальянцы. И очередь "обиженных покупателей", судя по всему, будет только расти, пишет Сергей Куликов в Независимой газете.

Related video

Как сообщалось, итальянская компания Edison - дочернее предприятие французской Electricite de France SA - подала в арбитражный суд иск на Газпром с целью пересмотра условий долгосрочного контракта. Согласно им, Edison хочет привести контрактные цены в соответствие с ценами газа на рынке.

В свою очередь, Газпром подтвердил подачу иска и отметил, что итальянская компания хотела пересмотреть цены на газ с конца 2012 года. "Мы уверены, что взаимовыгодное решение будет найдено за рамками арбитража", - заявила компания Газпром экспорт в комментарии агентства. Впрочем, разбирательство может занять несколько месяцев или даже лет.

Напомним, что еще в июне этого года немецкая компания RWE сообщила, что арбитражный суд Вены постановил вернуть ей часть платежей, а также скорректировал формулу, по которой рассчитывается закупочная цена газа. "Газпром" будет возвращать средства в течение трех лет.

Автор указывает на то, что "сумма вырисовывается немаленькая - около 1 млрд евро". Как заявил в начале июля замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, Газпром в течение месяца, то есть в августе, внесет изменения в контракт с немецкой RWE по решению арбитража, скорректировавшего формулу цены газа.

"Мы заинтересованы сделать это быстрее, потому что изменения будут вноситься до даты подписания окончательных документов", - уточнил он.

НГ отмечает, что Газпром должен будет выплатить немецкой компании ретроактивные платежи, рассчитанные с мая 2010 года до даты внесения изменений в контракт. RWE ранее заявляла, что размер возвращенных платежей составит около 1 млрд евро.

Со своей стороны, Медведев отметил, что сумма ретроактивных платежей будет вполовину меньше, чем Газпром резервировал на эти цели. Как следует расценивать эти объяснения, непонятно: то ли Газпром вернет 1 млрд. евро, то ли половину, то ли он уже запланировал для выплат сумму, двукратно превышающую эти выплаты.

Как отмечает аналитик компании Альпари Анна Кокорева, необходимо пояснить, что иск направлен к дочерним компаниям Газпрома - Eni и Promgas S.p.A. Компания Edison покупает около 2 млрд. куб. м в год, а это немало, и требует снизить цены до рыночных.

"Натиск на российский концерн со стороны европейских потребителей усиливается, и это явный негатив. Конечно, Газпром будет бороться за цены до конца, но в случае подачи третьего или четвертого иска цены придется снижать", - говорит она.

Впрочем, покупатели газа судятся не только с Газпромом, но и с поставщиками из Катара и Ливии. "Учитывая этот фактор, наша компания имеет шансы выиграть у Edison в случае, если конкуренты не дадут слабины", - считает Кокорева.

В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства Инвесткафе Григорий Бирг поясняет, что из-за роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а также развития площадок по торговле газом внутри Старого Света потребители газа получили пусть и не полную, но альтернативу поставкам трубопроводного газа из России, а также ценовой ориентир, формируемый на спотовом рынке.

"Контракты Газпрома составлены таким образом, что вне зависимости от уровня потребления газа клиенты должны оплачивать достаточно большой его объем. Что в случае, если их потребление было небольшим, приводит к тому, что они продают излишки на спотовом рынке. Из-за этого цена на нем, как правило, ниже контрактной", - отмечает он.

Газета отмечает, что в будущем контракты на поставку газа в Европу будут постепенно адаптироваться к реалиям рынка. Естественно, что будут компании, недовольные темпами этой адаптации, которые будут оспаривать контракты в судах, однако эти риски не являются существенными для российского монополиста.

По материалам Независимая газета