Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Фокус назвал аграрных королей Украины

Фокус назвал аграрных королей Украины
Журнал Фокус опубликовал листинг 10 крупнейших производителей украинских продуктов, «аграрных королей». «Королем зерна и яиц» издание назвало Олега Бахматюка, «королем кур» – Юрия Косюка, а титул «сладкого короля» получил Виктор Иванчик
000

Сегодня у отечественного агарного бизнеса украинское лицо, пишет издание. Крупнейший производитель зерна — Олег Бахматюк, глава и владелец аграрных холдингов Ukrlandfarming и Avandgardco. В последние годы он развил активную экспансию заграницу и приобрел десяток агрокомпаний по всему миру.

Лидером по производству мяса птицы Фокус назвал Юрия Косюка, председателя правления компании Мироновский хлебопродукт. Косюк тоже идет по пути экспансии за пределы страны – в 2013 году ему удалось получить разрешение на импорт курятины в страны ЕС.

«Королем подсолнечного масла» по версии Фокуса стал Андрей Веревский, владелец агрохолдинга Кернел Групп. В 2013 году миллиардер продолжил наращивать земельный банк. Покупка 80% акций компании Дружба-Нова позволила Кернел стать вторым по величине землепользователем Украины.

Ведущий сахарщик в стране — Виктор Иванчик, совладелец компании Астарта-Киев. Его компания – лидер по выпуску сахарного песка и продолжает наращивать свои производственные мощности, несмотря на то, что украинский рынок сахара находится в сложном положении из-за перенасыщения и низких цен на этот продукт.

Издание отмечает, что те олигархи, имена которых раньше связывали главным образом с металлургией и финансами, тоже наращивают свои сельскохозяйственные активы: Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Сергей Тарута и Игорь Коломойский.

В этом году крупнейшие сельхозпроизводители стали кормильцами Украины как в прямом, так и в переносном смысле, заявляет Фокус. «Аграрные короли» не только поставляют на стол соотечественников основные продукты, но и поддерживают на плаву всю экономику: увеличивают производство и расширяют географию экспорта, в то время как остальные отрасли переживают стагнацию. Их можно назвать кормильцами еще и в том смысле, что они превращаются в крупнейших работодателей.

Список 10 крупнейших производителей украинских продуктов по версии Фокуса:

Олег Бахматюк, глава и владелец аграрных холдингов Ukrlandfarming и Avangardco
Андрей Веревский, мажоритарный акционер агрохолдинга Кернел Групп
Иван Гута, председатель совета директоров и совладелец компании Мрия Агрохолдинг
Юрий Косюк, председатель правления и основной акционер ПАО Мироновский хлебопродукт
Виктор Иванчик, совладелец компании Астарта-Киев
˜– Валерий Коротков, совладелец компании Астарта-Киев
Ринат Ахметов, совладелец аргохолдинга HarvEast
Вадим Новинский, совладелец аргохолдинга HarvEast
Юрий Журавлев, владелец группы компаний Агротон
Игорь Коломойский, совладелец Приват-АгроХолдинга, входит в группу Приват
Сергей Тарута, совладелец корпорации Индустриальный союз Донбасса
Николай Толмачев, владелец агрохолдинга Sintal Agriculture

Больше о том, кто кормит Украину, читайте в 32-м номере журнала Фокус за 9 августа и на сайте Фокус.ua.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.