Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Начав массированные закачки в хранилища, Украина нарастила импорт газа из РФ до максимума за 1,5 года

Начав массированные закачки в хранилища, Украина нарастила импорт газа из РФ до максимума за 1,5 года
С середины прошлой недели НАК Нафтогаз Украины резко увеличил импорт газа ОАО Газпрома
000
По данным ЦДУ ТЭК, 24 августа импорт подскочил до 123,5 млн кубометров, а это максимальный уровень за последние полтора года. 
Отмечается, что выше поставки были только в феврале прошлого года. Также стало известно, что если достигнутый в конце прошлой недели уровень отбора сохранится до конца месяца, то в августе Нафтогаз сможет импортировать 2,3 млрд кубометров газа Газпрома.
Обратим внимание, что в июле текущего года среднесуточный импорт российского газа Нафтогазом составлял 46 млн кубометров, а в первые две декады августа - 60 млн кубометров. Отраслевые эксперты связывают скачок отбора только с началом массированной закачки газа в подземные хранилища Украины.
Они добавляют, что украинская газотранспортная система работает по принципу замещения: предназначенный для транзита газ потребляется на индустриальном востоке страны, а в Европу направляется газ из расположенных на Западе гигантских подземных хранилищ.
Создание серьезных запасов газа в украинских ПХГ в преддверии зимы является критическим условием для обеспечения стабильного транзита российского газа в Европу.
Кроме вышесказанного напомним, сегодня, 27 августа, Коммерсантъ-Украина сообщал, что Украина согласна запасти достаточно газа для гарантирования бесперебойных поставок из РФ в страны ЕС. Однако, для этого Киев требует у Москвы беспроцентный займ в $2 млрд.
От решения вопроса зависит и то, оживут ли переговоры о цене топлива, отмечало издание.
Обратим внимание, что ранее, 23 августа, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин выразил мнение, что осенью текущего года Россия может прекратить поставки газа в Украину из-за неоплаты счета на $7 млрд за недобор газа.
***
Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.
После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа
Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.
Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.
Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.
Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются.
Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.
Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.
Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.