Москва приблизилась к желанному газовому контракту с Пекином, зовет китайцев бурить Сибирь

Российский газоэкспортный монополист Газпром заключил с китайской госкомпанией CNPC ключевые условия соглашения по экспорту в Китай российского газа по восточному маршруту - документ, дающий зеленый свет подписанию долгожданного газового контракта с Поднебесной, пишет Reuters

Related video

Пока неясно, по какой цене первый газ из РФ пойдет в Китай - итоговое соглашение ожидается до конца 2013 года, сообщил Газпром в четверг.

Выход на рынок Китая, об условиях которого российский концерн договаривался около десятилетия, увеличит продажи Газрома и позволит осуществить мечту РФ о покорении азиатского рынка. По восточному маршрута Россия планирует поставлять через пять лет 38 миллиардов кубометров российского газа в год. Еще 30 миллиардов кубометров Москва хотела бы экспортировать по Западному маршруту - газопроводу через Алтайский край. Но оба проекта пока на бумаге - Китай до сих пор не устраивали цены, которые предлагала РФ, настаивавшая на том, чтобы стоимость поставок в КНР была на уровне европейских.

Газпром сообщил в четверг, что согласовал с Китаем все основные условия будущих поставок по восточному маршруту, которые будут вестись исходя из принципа "бери или плати".

Концерн не уточнил цену, но заявил, что она не будет привязана к американскому индексу Henry Hub. Летом глава Газпромэкспорта Александр Медведев в интервью Рейтер обещал ценовую привязку к японскому индексу JCC. Цена на газ в Японии, крупнейшем в мире потребителе сжиженного природного газа (СПГ), выше, чем в США, в то время как, по информации источников, китайцы настаивали на привязке стоимости газа по готовящемуся мега-контракту с Россией к американским котировкам.

"Тот факт, что подписание основных условий состоялось в дни проведения Форума G20, свидетельствует о нацеленности обеих сторон на успешное завершение переговоров и подписание контракта до конца 2013 года", - приводит Газпром слова главы концерна Алексея Миллера.

Последние китайские обещания

Аналитики уверены, что на фоне высокой конкуренции на рынке Газпром будет вынужден дать китайцам скидку на газ по отношению к европейской цене. И главный вопрос - какой она будет.

"Если скидка 15 процентов - это хорошо, но я думаю, что она ближе к 30 (процентам) за счет того, что у китайцев есть доступ к другим ресурсам. Та же Туркмения может поставлять значительно дешевле", - считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Пока Газпром идет в ногу с последними "китайскими обещаниями" - в июне концерн обещал согласовать основные условия контракта с КНР в сентябре 2013 года, а подписать итоговый договор до конца текущего года.

По мнению аналитиков, для того, чтобы договориться с Китаем, РФ надо было не только пойти на уступки, но и показать азиатским рынкам, что она хочет повысить рыночную долю в Китае, растущий спрос которого готовы удовлетворить конкуренты из Африки и Австралии, Мьянмы и Средней Азии.

По прогнозам Института энергетических исследований РАН, дефицит газа в Китае может начаться в 2020 году и вырасти до 66 миллиардов кубометров в год к 2030 году, однако Китай активно договаривается с новыми поставщиками.

Роснефть зовет Китай бурить Восточную Сибирь

Роснефть ставит на китайские деньги и технологии, чтобы застраховать огромные объемы будущих поставок нефти в Китай, пригласив покупателя своего сырья - китайскую CNPC бурить сибирские месторождения.

Две государственные компании, ведущие совместную разведку в Восточной Сибири, объявили в четверг, что, возможно, купят в регионе новые активы, подписав документ в развитие уже заключенного договора.

"Соглашение (которое компании подписали в Санкт-Петербурге в четверг) дает возможность заключения на базе СП соглашения о зоне совместных интересов в Восточной Сибири с покупкой в регионе дополнительных активов", - говорится в сообщении Роснефти.

Российским компания нужно поторопиться с производством сырья на новых месторождениях – добыча нефти в стране стагнирует и может упасть по мере выработки освоенных еще в советское время углеводородных залежей Западной Сибири.

Лишенные инфраструктуры и расположенные в труднодоступных регионах с суровым климатом месторождения требуют новых технологий, а также колоссальных инвестиций, которые станут большой нагрузкой на бюджет госкомпании, и без того отягощенный долгами после покупки ТНК-ВР.

Всю нефть - в Китай

Роснефть, осваивающая крупнейшее в Восточной Сибири Ванкорское месторождение, не назвала возможные активы для китайской экспансии. Еще два важных актива госкомпании в регионе - Юрубчено-Тахомское и доставшееся от поглощенной ТНК-ВР Верхнечонское, которые, по планам Роснефти, должны стать источником для резкого роста экспорта российской нефти в Китай.

У Роснефти, которая подписала летом $270-миллиардный контракт на увеличение поставок нефти в Поднебесную в обмен на возможность получить аванс в $70 миллиардов, уже есть совместное с китайской стороной предприятие сточной Сибири может возникнуть дефицит буровых станков и оборудования для сейсморазведки и гидроразрыва пластов, который может быть восполнен за счет Китая, считает аналитик.

Китай, чья быстрорастущая экономика нуждается в энергоносителях, хочет не просто финансового участия – ему требуется контролировать доли в месторождении, говорит Кокин.

"Китаю важно, чтобы у него на много лет вперед была нефть, причем именно физическая нефть".

CNPC претендует на добычу не только в Восточной Сибири, но и на морских месторождениях России, где Роснефть планирует работать также вместе с норвежской Statoil, американским гигантом Exxon и итальянской Eni.

Весной 2013 года Роснефть и CNPC договорились о работе на трех участках российского арктического шельфа - в Баренцевом и Печорском морях. Восток Энерджи по разведке и разработке нефтяных месторождений в России.

Аналитик Уралсиба Алексей Кокин считает, что для обещанных поставок в Китай Роснефти хватит сырья Ванкора, Верхнечонского, Юрубчено-Тахомского, а также Куюмбинского месторождений, которое госкомпания разрабатывает на паритете с Газпромнефтью.

Но если крупнейший нефтедобытчик России решит бурить неосвоенные залежи Восточной Сибири, ему не обойтись без ресурсной поддержки партнера, на роль которого подходит CNPC.

"Если Роснефть будет разрабатывать все свои гринфилды, у нее может случиться некоторый кассовый разрыв. А у китайцев есть деньги, есть относительно дешевая рабочая сила и у них есть оборудование", - сказал Кокин.

В перспективе пяти лет в Восточной Сибири может возникнуть дефицит буровых станков и оборудования для сейсморазведки и гидроразрыва пластов, который может быть восполнен за счет Китая, считает аналитик.

Китай, чья быстрорастущая экономика нуждается в энергоносителях, хочет не просто финансового участия – ему требуется контролировать доли в месторождении, говорит Кокин.

"Китаю важно, чтобы у него на много лет вперед была нефть, причем именно физическая нефть".

CNPC претендует на добычу не только в Восточной Сибири, но и на морских месторождениях России, где Роснефть планирует работать также вместе с норвежской Statoil, американским гигантом Exxon и итальянской Eni.

Весной 2013 года Роснефть и CNPC договорились о работе на трех участках российского арктического шельфа - в Баренцевом и Печорском морях.

По материалам Reuters