Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Увольнять будут?

Увольнять будут?
К концу 2009 года вследствие мирового финансового кризиса на планете будет 210 млн. безработных, прогнозирует Международная организация труда.
000


По словам генерального директора МОТ Хуана Сомавия, возрастёт и количество тех, кто получает минимальную заработную плату – меньше доллара в день. В число лишившихся рабочих мест в будущем году могут попасть и полмиллиона украинцев, считает генеральный директор Федерации работодателей Украины Владимир Грищенко. На что в Министерстве труда и социальной политики отвечают: прогноз по безработице только уточняется, и давать комментарии пока рано. 

По данным на сентябрь этого года, в государственных центрах занятости безработных зарегистрировано на четыре тысячи больше, чем в августе, – их количество составляет 513,5 тысячи. Первыми увольнять сотрудников стали металлургические комбинаты, финансовые учреждения и компании с иностранными капиталами. Председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута сообщил, что владельцы металлургических предприятий не могут обеспечить выплату зарплаты рабочим вследствие снижения спроса на украинскую продукцию за рубежом. Уже сейчас в Украине остановлено 17 из 36 доменных печей. «В таких условиях сокращение меткомбинатами трети сотрудников позволит снизить издержки до конца года на 120–135 миллионов долларов», – говорит директор Союза доменщиков Владимир Терещенко. 

Своих рабочих мест могут лишиться и госслужащие. Президент Виктор Ющенко инициировал сокращение государственного аппарата во всех ветвях власти — исполнительной, законодательной и в органах местного самоуправления. В первую очередь президент уволит пятую часть сотрудников своего Секретариата. 

Учитывая неутешительные прогнозы о росте безработицы, Фокус решил поинтересоваться у украинцев, насколько, по их мнению, серьёзен кризис на рынке труда. С этим же вопросом Фокус обратился и к интернет-пользователям

 

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии
Пока есть кризис, есть спрос на нашу работу, поэтому прибегать к увольнениям не буду. Что касается других профессий, то, скорее всего, произойдёт некая стерилизация специальностей, ориентирующихся на работу с виртуальными объектами. Рынок будет защищаться от подозрительных инструментов.

 

Влада Литовченко, президент модельного агентства Karin MMG 
События в США, когда крупнейшие корпорации, холдинги и банки сокращают штаты, показывают нам, что не за горами массовые сокращения и на украинских предприятиях. Если потребуется, я также вынуждена буду уволить наименее профессиональных сотрудников.

 

Юрий Григоров, врач МРТ-диагностики
Специальность у меня редкая, поэтому я не боюсь, что меня уволят. Специалистов, наоборот, не хватает. Скорее всего, волна увольнений обойдёт бюджетную сферу и врачей.

 

Михаил Ключников, директор ИК Millennium Capital
Да, придётся прибегнуть к увольнениям. Сокращение штатов однозначно затронет банковский сектор, все компании, связанные с финансовыми и фондовыми рынками. Это вынужденная мера, призванная сократить расходную часть. 

 

Антон Лирник, резидент Comedy Club UA
Я себя чувствую спокойно. Как писали Ильф и Петров, если в стране ходят деньги, есть люди, у которых их много. И эти люди не разучатся смеяться и развлекаться. Так что в любом случае, я думаю, наша профессия будет нужна.

 

Иван Малкович,  директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»
Кризис коснётся лишь общественных иждивенцев. Те специальности, которые нужны, всё равно будут пользоваться спросом. У нас в издательстве даже вакансии есть, и сокращаться нам некуда.

 

Андрей Доманский, телеведущий
У меня настолько специфическая работа, что такие макроэкономические события, как мировой финансовый кризис, непосредственно по мне, как кием по бильярдному шарику, ударить не могут. А вот финансовые аналитики могут вымереть, потому что их аналитика ни к чёрту не годится.

 

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua»
Опасаюсь увольнений и очень хотел бы, чтобы нас это не затронуло. Я пока не могу сказать, насколько глубок кризис и насколько необходимы сокращения штатов. Но уверен, что самые большие проблемы возникнут у наименее квалифицированных специалистов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.