Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Азаров возмущен пассивностью ЕС в вопросе реверсных поставок газа из Словакии

Азаров возмущен пассивностью ЕС в вопросе реверсных поставок газа из Словакии
Сегодня, 10 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украине непонятна пассивность ЕС в вопросе налаживания реверсных поставок газа через Словакию.
000

Также премьер заявил, что Украина не видит результатов от участия в Европейской энергетической хартии. 

Обратим внимание, что помимо вышесказанного сегодня Азаров сделал еще одно интерестное заявление. Так,  РИА Новости и телеканалу Россия-24 премьер сообщил, что  товарооборот между Украиной и Россией за восемь месяцев текущего года упал на 25% из-за безответственных действий некоторых чиновников.

Возвращаясь к газовому вопросу напомним, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. 

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии, кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Румынии.

В числе возможных поставщиков газа в Украину называлась и Словакия. Однако поставки энергоносителя из этой страны так и не удалось наладить. Основной причиной этого называют тот факт, что Газпром имеет на нее ряд рычагов влияния, связанных с контрактами на транзит и поставку газа. 

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже заявлял, что для начала реверсных поставок газа в Украину Словакии необходимо достичь договоренности с российским монополистом. Как сообщали СМИ, неофициально в Газпроме уже подтвердили, что причин разрешать Словакии поставки российского газа в Украину не видят.

По материалам УНИАН, РИА Новости, Из комментариев читателей Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.