Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Катеринчук призвал Тимошенко не брать деньги у МВФ без согласия парламента

Катеринчук призвал Тимошенко не брать деньги у МВФ без согласия парламента
Народный депутат от блока «НУ-НС» Николай Катеринчук призвал Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко не подписывать конечное соглашение с МВФ без получения согласия со стороны парламента.
000


Об этом говорится в открытом письме Катеринчука Премьер-министру, обнародованном пресс-службой депутата.

В частности, Катеринчук пишет, что из сообщения управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана стало известно, что миссия МВФ и украинская власть договорились о кредите stand-by сроком на 24 месяца на сумму приблизительно $16,5 млрд.

Депутат отметил позитивность этой договоренности, однако подчеркнул, что «только с помощью кредита МВФ преодолеть финансовые диспропорции, очевидно, является невозможным». По мнению Катеринчука, эта ссуда обеспечит Украину «дефицитными валютными средствами, необходимыми для поддержки стабильности курса гривни и выполнения долговых обязательств украинскими предприятиями и банками перед западными кредиторами. Однако объемы и условия применения ссуды МВФ для этих целей должны быть оптимально взвешенными, чтобы не допустить избытка предложения долларов на внутреннем рынке (это приведет к их искусственному обесценению и раздуванию импорта, а значит - к последующему разрастанию дефицита внешней торговли), предупредить льготное кредитование должников и возможное раздувание ими объемов потребности в валюте и не свалить на плечи государства непосильный долговой груз, который обернется чрезмерными будущими потерями бюджетных средств при его обслуживании».

«Мировая практика знает много случаев, когда непродуманное и безопасное кредитование дефицита платежного баланса стран средствами Международного валютного фонда приводило их к состоянию безвозвратных должников, полной разбалансировки национальных денежно-финансовых систем, и упадком внутреннего производства (Аргентина, Перу, Мексика, Индонезия и другие)», - говорится в письме.

Кроме того, Катеринчук отметил, что последствия негативного влияния мирового финансового кризиса также заключаются и в «снижении возможностей национального производства, ухудшении позиций украинского экспорта на мировых рынках, сокращении инвестиционных ресурсов последующего экономического развития. Следовательно, наша экономика нуждается в финансовой помощи и по этим проблемным направлениям. Нужно также помнить, что деятельность МВФ часто сопровождается утаиванием от общественности и парламентариев всех условий кредитной линии, в частности, относительно обязательств, которые на себя берет правительство и Национальный банк».

«Чтобы не допустить такого развития событий, я обращаюсь к Вам с призывом проинформировать парламент относительно хода переговоров с МВФ и относительно условий договора stand-by и не подписывать конечное соглашение без получения согласия на это со стороны Верховной Рады Украины», - обратился к Тимошенко Катеринчук.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.