Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

У Президента объяснили, зачем им мораторий на повышение зарплат

У Президента объяснили, зачем им мораторий на повышение зарплат
В 2009 году в Украине ожидается рецессия экономики. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, представляя президентский антикризисный законопроект.
000

 
Бороться с кризисом глава государства предлагает, введя двухлетний мораторий на повышение крупных социальных расходов Госбюджета. 
 
«Как вы знаете, с 1 января 2009 года минимальная зарплата должна быть приравнена к прожиточному минимуму. По нашим расчетам, для этого в 2009 году придется поднять минимальную и среднюю заработную плату на 35%. Экономика, которая фактически остановилась, таких нагрузок не выдержит. Мы вынуждены ожидать в следующем году рецессию нашей экономики», - цитирует Шлапака «Украинская правда»
 
Учитывая это, президентский законопроект предлагает увеличивать прожиточный минимум и минимальную заработную плату только на уровень инфляции. 
 
Кроме того, президентским законопроектом предлагается создать стабилизационный фонд, который будет формироваться за счет средств от приватизации, внешних и внутренних заимствований, средств международных финансовых организаций. Этот стабилизационный фонд будет направлен на финансирование инвестиционных проектов экономики сроком до 10 годов в тех отраслях, которые потеряли внешний спрос, на поддержку малого и среднего бизнеса через существенное удешевление процентных ставок; на финансирование недостроек, которые образовались в результате ипотечного кризиса. 
 
Также проект предусматривает поддержку сельского хозяйства. «Мы внедрим режим аккумуляции налога на добавленную стоимость. То есть весь НДС, который зарабатывается крестьянами, будет находиться в их распоряжении», - объяснил Шлапак. 
 
Поддержка банковского сектора предусматривать внедрение механизма рекапитализации коммерческих банков с помощью ресурсов правительства и Нацбанка. Кроме того, предлагается осуществлять перечисление 25% доходов Нацбанка, превышающих его расходы, в фонд гарантирования вкладов, а также выделение из бюджета 2008 года 1 млрд.грн. для национализации «Проминвестбанка» через «Укрэксимбанк».

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.