Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Кабмине решили вернуть в госсобственность Запорожский алюминиевый комбинат

В Кабмине решили вернуть в госсобственность Запорожский алюминиевый комбинат
Кабинет Министров Украины требует от владельцев ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» обеспечить эффективное управление предприятием, осуществить соответствующую модернизацию и выполнить свои инвестиционные обязательства, а не останавливать комбинат из-за недополучения сверхдоходов. В случае, если владельцы ЗАлКа не в состоянии этого сделать, они должны вернуть управление предприятием государству.
000


Об этом сегодня на брифинге заявил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

По его словам, на сегодняшний день задолженность предприятия за электроэнергию составила 41 млн. грн., в результате чего предприятие остановлено в плановом режиме.

«Если собственники не могут, то они просто должны отдать предприятие государству. Цифры говорят сами за себя. Вместо того, чтобы вводить энергосберегающие и энергоэффективные технологии и сокращать расходы, сегодня у собственников, я так понимаю, стоит вопрос получения сверхприбылей. А если нет сверхприбылей, то предприятие останавливается», - приводит слова Продана УНИАН.

Министр также отметил, что на сегодняшний день он пока не может прогнозировать, каким образом государство будет действовать в отношении этого предприятия. 

Напомним, вчера стало известно, что Объединенная компания «Русал» - владелец контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ОАО ЗАлК) приступила к консервации электролизного и глиноземного производств предприятия. Причиной этому послужило отсутствие решения правительства Украины о предоставлении комбинату дифференцированного тарифа на электроэнергию в соответствии с мировой практикой.

«ЗАлК» - единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн в год. В 2007 году «ЗАлК» перешел под контроль объединенной компании «Русский алюминий» (ОК «РусАл»).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.