Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

С нового года в Украине исчезнут обменники

С нового года в Украине исчезнут обменники
С 1 января 2009 года в Украине исчезнут обменные пункты – валютой можно будет торговать только через кассы банков.
000


В своем постановлении № 353 Нацбанк потребовал от банков «принять организационно-правовые меры, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы».

Как сообщает издание «Коммерсант-Украина», Фактически своими последними документами НБУ лишил рынок двух из трех ранее составляющих: межбанковского и наличного курсов. «Это завершит процесс перехода к единому курсу и позволит оптимизировать контроль со стороны регулятора за наличным обращением валюты»,– прокомментировал руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий.

Как пишет издание, ранее НБУ обещал сохранить два курса: наличный и официальный (межбанковский). Для этого он повышал курс интервенций вместе с официальным курсом, сближая их с котировками межбанка. А с 31 октября начал устанавливать пороговый курс продажи доллара населению (другие валюты НБУ игнорировал). Вчера Нацбанк продавал валюту на межбанке по курсу 5,82 грн. за доллар и на сегодня выставил близкий к нему официальный курс – 5,8224 грн. за доллар. Таким должен быть и наличный курс.

Как говорят банкиры, борьба НБУ с валютизацией вернет страну в 1990-е годы, когда валюта в банках почти отсутствовала, а купить ее можно было только по завышенному курсу у менял. «Те, кто может не продавать валюту, будет ее держать, потому что торговать ею невыгодно,– считает один из казначеев.– Эти нормы способствуют развитию черного рынка».

В то же время, в Нацбанке же заявляют, что, наоборот, пытаются защитить население от валютных спекуляций банкиров. «Мы каждый день заправляем банки валютой под завязку,– заявил изданию источник в НБУ.– Почему они ее не продают, мы будем в четверг разбираться с председателями».

Как уже сообщалось, своим постановлением НБУ также обязал коммерческие банки продавать населению наличные доллары по курсу не выше официального и запретил менять значение курсов купли-продажи валют в течение рабочего дня. 

Кроме того, банки обязаны купленную на протяжении рабочего дня валюту продать в этот же день. В случае отсутствия спроса на наличную инвалюту банки могут продать ее на следующий рабочий день по скорректированному курсу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.