Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Аренда офисов в Киеве показывает новые тенденции

Аренда офисов в Киеве показывает новые тенденции
В Киеве стоимость аренды профессиональных офисных помещений в январе-октябре 2008 г. выросла в среднем на 15%. При этом, в августе-сентябре рост арендных ставок на офисные помещения в столице прекратился.
000


Такие данные привел управляющий партнер международной компании CB Richard Ellis Радомир Цуркан. «В октябре никаких явных изменений в стоимости аренды офисных помещений также не наблюдалось. По крайней мере, это никем не было заявлено официально. Базовые ставки остались на прежнем уровне. Таким образом, рост составил 0%», - сказал эксперт.

Как передает УНИАН, Цуркан отметил, что на рынке наблюдаются некоторые новые тенденции. В частности, многие арендаторы заняли выжидательную позицию, что приводит к сильному прессингу на арендодателей. Параллельно начало активно появляться предложение сдачи офисных помещений в субаренду, что оказывает давление на прямые ставки аренды, поскольку субаренда предлагается по той же цене, но часто исключает капитальные затраты со стороны арендаторов. На рынке уже есть примеры потери арендаторов в пользу таких помещений.

По наблюдениям эксперта, арендодатели стали больше идти на уступки и в процессе переговоров с потенциальными арендаторами уменьшать арендные ставки, иногда существенно.

По данным компании, на сегодня стоимость аренды офисных помещений класса «А» в столице составляет 65-90 долл./кв.м в месяц, класса «В» - 40-75 долл./кв.м в месяц, класса «С» - 30-50 долл./кв.м в месяц.

CB Richard Ellis - международная консалтинговая компания на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил более 6 млрд. долл. Компания имеет более 300 офисов во всем мире и штат сотрудников свыше 29 тыс. человек. В управлении компании находится более 160 млн. кв.м недвижимости разного профиля во всем мире.

Украинский офис CB Richard Ellis был открыт в январе 2008 года в Киеве, его возглавили партнеры Сергей Сергиенко и Радомир Цуркан.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.