Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Чем закончится для украинской экономики "дружба" с Россией

Чем закончится для украинской экономики "дружба" с Россией
Россия улучшает отношения с Украиной для того, чтобы, отстроившись, резко ухудшить их
000

Россия снова помогает Украине, Украина снова прислушивается к старшему брату. Резкое улучшение отношений произошло в конце 2013 года и в 2014-м критическим образом зависит от мыслей и действий двух людей — главы РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Виктора Януковича. При этом оба президента никогда не спешат анонсировать свои планы.
Простой пример. Как теперь уже известно, предварительное соглашение о кредите в $15 млрд было достигнуто на полутайных встречах Януковича и Путина, состоявшихся 27 октября и 9 ноября. До сих пор неизвестно, о чём ещё договорились президенты. Между тем в обеих странах тогда предполагали, что отсутствие информации, наоборот, свидетельствует о срыве переговоров.

Разумеется, такую политику прогнозировать крайне трудно. И можно только порадоваться чувству юмора уполномоченного МИД РФ по вопросам СНГ Григория Карасина, в конце декабря рассказывавшего журналистам о том, как тревожила российскую дипломатию «закрытость» подготовки ассоциации Украины с Евросоюзом. Той самой ассоциации, основной договор по которой был доступен каждому желающему задолго до подписания. Тогда как договорённости с Россией для украинцев, включая большинство членов правительства и депутатов, в последние годы стабильно оказываются неожиданными.

Но, с другой стороны, взаимоотношения двух стран, несмотря на все неожиданности, развиваются в очевидном русле. Это русло можно попытаться очертить, вспомнив опыт. Скажем, в 2003 году, после оглашения Виктора Януковича как преемника Леонида Кучмы, Владимир Путин тоже анонсировал «улучшение отношений», подобное нынешнему. Оно тоже должно было проявиться на многих направлениях: от создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой до увеличения срока пребывания украинцев на территории России без обязательной регистрации (до 90 дней).

Можно заявить, что так хорошо всё и было бы, если бы не «оранжевая революция». Но заметим, что сейчас, предлагая в принципе сходные решения, россияне формулируют их уже иначе. Например, вместо решения проблем гастарбайтеров намекают лишь на возможность не создавать им ещё больших трудностей (хотя в первую очередь идея запретить гражданам стран СНГ пересекать российскую границу без загранпаспорта касается выходцев из Средней Азии). Что же касается глобальных экономических проектов, то Украина вроде как начинает оценку своей «трубы», и за этим, конечно, прочитывается всё та же старая идея совместного управления.

Но в то же время Россия и не думает отказываться от намерения достроить Южный поток — второй газопровод в обход Украины. То есть украинская сторона остаётся в ситуации цугцванга: и отказ, и согласие отдать РФ половину (или больше) газо-транспортной системы одинаково ведут к потере смысла существования этой ГТС как таковой. А ведь сама идея обходных газопроводов активно продвигалась ещё при президенте Борисе Ельцине, задолго до событий 2004-го и уже тем более 2014 годов.

Иначе говоря, речь идёт об объективных явлениях. Ведь Россия не заинтересована развивать украинские мощности на тех самых рынках энерготранзита, машиностроения, металлургии, авиационной и космической промышленности, агропромышленного комплекса и так далее. Коммунизм в России закончился в 1991 году, и с тех пор там действует простая и очевидная логика: конкурент, даже потенциальный, должен быть поглощён либо вытеснен с рынка. Прямого отношения к внешнеполитической ориентации каждого конкретного президента и/или правительства это не имеет.

Важный нюанс здесь — скорость процессов. Побег Украины на Запад сократил бы время, которое Россия имела бы на создание у себя полноценных заменителей эксклюзивных украинских мощностей. Речь идёт о тех же обходных газопроводах, производстве некоторых видов металлических труб, вертолётных двигателей и ряде других производств, чью продукцию РФ нынче просто вынуждена импортировать из Украины. Однако каждый очередной кредит и очередное послабление для ряда (но не для всех!) украинских олигархов дают россиянам необходимую фору. А вот после достижения полной независимости Москвы от Киева в чувствительных сферах останутся только законы конкуренции.

Василий Кнайпа, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.