Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Что ждет украинскую экономику и курс гривны в 2014 году

Что ждет украинскую экономику и курс гривны в 2014 году
Стагнация — лучшее, что может случиться с украинской экономикой в новом году
000

Гривна — одна из самых стабильных валют мира, а украинская экономика — одна из самых слабых. Последние два года колебались курсы евро и российского рубля, да и вообще всех денежных единиц соседних государств, но гривна стояла как вкопанная. Обменный курс перестал быть индикатором экономического здоровья: больному всё хуже, но температура нормальная. ВВП Украины падает пятый квартал подряд. В госбюджете на 2013-й был запланирован рост экономики в размере 3,5%, однако за десять месяцев зафиксировано падение на 0,6%. И это на фоне колоссальных долгов.



В декабре 2013-го Украина подошла к дефолту: в конце месяца правительству предстояло погасить краткосрочный синдицированный кредит перед российскими банками в размере $750 млн, а уже в январе 2014-го выплатить МВФ $620 млн. Таких денег в казне не было. В первые месяцы 2014 года вполне мог случиться коллапс — тотальная задержка бюджетных выплат и лавинообразная девальвация. Но вследствие политики стабильной гривны население не почувствовало перемен экономической погоды. Дефолта не случилось благодаря московским договорённостям Виктора Януковича и Владимира Путина. Украина получила существенную скидку на газ и $15 млрд финансовой помощи. Коллапс отменяется, продолжается «стабильность».

Как Кабмину и Нацбанку удаётся удерживать курс гривны на фоне падающей экономики? На протяжении двух лет экономический блок правительства опробовал несколько методов удержания стабильности: внешние заимствования, административные барьеры (требование продажи 50% валютной выручки) и психологическое воздействие на финансовых игроков — от возвращения слову «спекулянт» негативной коннотации до магических камланий о стабильности. Но наиболее действенными способами влияния на обменный курс оказались валютные интервенции Нацбанка и связывание ликвидности (вымывание гривны из банков и вообще из экономики).

В 2013 году НБУ выбросил на межбанковский валютный рынок несколько миллиардов долларов. В итоге золотовалютные резервы сократились с $24 млрд в январе 2013 года до $18 млрд в декабре. По методике МВФ резервы должны перекрывать сумму трёхмесячных импортных поставок (сегодня резервы едва покрывают 2,5 месяца импорта). С такими показателями правительству было всё сложнее искать внешнее финансирование для латания бюджетных дыр. В сентябре агентство Moody`s снизило рейтинг Украины до Caa1 — преддефолтного состояния.

Другой опробованный способ поддержания стабильного курса гривны — не вливать деньги в экономику. В критических ситуациях НБУ прекращает рефинансирование банков. В банковской системе наступает кризис ликвидности — попросту говоря, у банкиров нет денег ни для кредитования экономики, ни для (и это самое главное) покупки валюты на межбанковском рынке. Такая стратегия губительна для экономики — кредитование останавливается, ВВП падает, но благотворна для «стабильности». По самым скромным оценкам, удержание курса таким способом обходится экономике в 1% ВВП.

Искусственное сохранение курса гривны — это даже не экономическая цель (поскольку экономическая целесообразность в данном случае сомнительна), а скорее идеологическая доктрина. Выигрывает ли от этого население? На первый взгляд, да, поскольку инфляция довольно низкая, цены растут медленно. Но с другой стороны, не увеличиваются и зарплаты, не выдаются кредиты (или выдаются, но по завышенным ставкам). В стране почти полностью остановлена ипотека, не развивается строительная отрасль, банки живут в условиях денежного голода. Главный же минус стратегии, направленной на искусственную стабильность, заключается в том, что её логическим завершением может стать внезапный обвал. Кстати, в истории гривны обвалы всегда были резкими и внезапными, а иначе и не может быть в ситуации, когда курс денежной единицы поддерживается искусственно.

На что рассчитывают в правительстве? По одной из версий — на чудо. Исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук не исключает, что изначальный план был таков: искусственно поддерживать стабильность гривны до того момента, когда мировая экономика перейдёт в фазу роста. Оживление внешних рынков теоретически должно привести к росту цен и спроса на украинский экспорт. В экономике чудеса иногда происходят. Последний случай — «братская помощь» со стороны России. Российский кредит продлит украинскую стабильность как минимум на год. Это значит, что ещё один год в Украине будет низкая инфляция, почти полное отсутствие ипотеки и вялотекущая стагнация большинства отраслей.

Радикального улучшения не произойдёт даже в том случае, если начнёт восстанавливаться мировая экономика. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин полагает, что когда мир начнёт преодолевать стагнацию, драйверами роста станут совершенно иные факторы, нежели раньше. «Докризисная украинская модель роста, основанная на экспортной экспансии товаров с низкой добавленной стоимостью, безнадёжно устарела, — констатирует Юрчишин. — Она не сработает ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе». А это значит, что и в 2014 году стабильными будут гривна и ожидание дефолта.

Дмитрий Фионик, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.