Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Госбюджет-2014: кто "снимет сливки"

Госбюджет-2014: кто "снимет сливки"
Государство оценивает милиционеров, военных, налоговиков в 6–8 тыс. грн. в месяц. Врачей, студентов и инвалидов — в разы дешевле
000

Популистский, социальный, предвыборный — так многие эксперты охарактеризовали госбюджет, принятый на прошлой неделе Верховной Радой. Трудно не согласиться — почти треть расходов бюджета планируется направить на погашение дефицита Пенсионного фонда, финансирование вузов и ПТУ, поддержку инвалидов, медиков и так далее. Однако, глядя на миллиардные суммы бюджетных расходов, возникает вопрос: много государство тратит или мало?

Сущность бюджетных денег проще понять, если прикинуть суммы расходов на одного потенциального получателя средств. Подчеркну: речь не о зарплатах, а обо всех расходах на конкретные государственные ведомства в пересчёте на одного человека-выгодоприобретателя.

Рассмотрим простой пример. По информации Государственной судебной администрации, число судей в 2012 году составляло 8700 человек. Ещё на 1176 судей должно было увеличиться число служителей Фемиды в 2013 году (по данным того же ведомства). Исходя из численности судейского корпуса около 10000 человек плюс 30000 обслуживающего персонала (данные Судебной администрации Украины), а также расходов на суды всех инстанций на уровне 9,52 млрд грн., можно посчитать сумму потенциальных расходов в 2014 году на деятельность одного человека в украинской системе судейства: 238 тыс.грн. или 19,8 тыс. грн. в месяц.

Кратко подробности среднедушевого расхода на МВД, СБУ, налоговую и армию. Меньше всего из перечисленных бюджетников в 2014-м на обеспечение деятельности получат милиционеры: около 74 тыс. грн. на человека. Больше всего — сотрудники Миндоходов: свыше 100 тыс. грн. И это при том, что накануне голосования за госбюджет Верховная Рада добавила милиции дополнительные 2,4 млрд грн. СБУ и армии в текущем году достанется по 81 и 87 тыс. грн. на человека соответственно, или около 7 тыс. грн. в месяц. Катастрофически мало, ведь траты госбюджета на военнослужащих или службу безопасности включают не только зарплату, но и все остальные расходы на работу этих ведомств.

Подсчёт расходов на украинское студенчество (3 млн человек) повергает в ступор: 8,1 тыс. грн. в год или 675 грн. в месяц. Да, не все учатся в государственных вузах. Предположим, что студентов госвузов насчитывается не 3 млн, а 1,5 млн человек. 1350 грн. на человека в месяц. Негусто. Причём в расчётах не учтено количество преподавателей.

Подсчитать аналогичные расходы на медицину — задача не из простых: украинские медучреждения финансируются в том числе из местных бюджетов. При этом в системе здравоохранения задействован 1 млн человек, из которых только 122 тыс.— врачи. Как бы там ни было, 10 тыс. грн. на одного работника системы здравоохранения в 2014 году — не бог весть какие деньги.

Далее — расходы на инвалидов. По информации зампредседателя Госслужбы по вопросам инвалидов и ветеранов Владимира Сироштана, в Украине проживает 2,6 млн инвалидов. Помимо упомянутой службы с бюджетом 84,6 млн грн., проблемами нетрудоспособных занимается Фонд социальной защиты инвалидов (411 млн грн.). Суммируя бюджеты двух ведомств и разделив их на количество украинских инвалидов, получаются смешные 190 грн. в год на человека с ограниченными возможностями (без учёта пособий).

Глядя на эти цифры, возникает вопрос: и это социальный бюджет? Бедный, нищий, дырявый — да. Но не социальный и уж тем более не популистский.

Есть и другая мысль, поражающая «новизной»: до чего же раздут украинский госсектор и насколько неэффективно расходуются миллиарды гривен госсредств. Сотни тысяч сотрудников Минздрава, не имеющих никакого отношения к лечению больных; сотни тысяч милиционеров, эсбэушников, военных и налоговиков, живущих на нищенскую зарплату. Я уже не говорю о бесконечных комиссиях и комитетах, потребляющих сотни миллионов гривен ежегодно и дублирующих функции друг друга. И на этом фоне — миллионы инвалидов, не имеющих возможности ни трудоустроиться, ни банально выйти на улицу.

Кого ещё из бюджетников, помимо судей, украинское государство ценит высоко? Ответ напрашивается сам собой, но предлагаю всё же произвести необходимые расчёты. По данным Верховной Рады, в июле 2013-го в законодательном органе было занято 8962 человека, не считая 450 депутатов. Итого — около 9500 человек. Расходы на парламент в госбюджете-2014 составляют 920 млн грн. Итого — 96,8 тыс. грн. в год. Не так уж много и сопоставимо с расходами на Миндоходов и СБУ.

На работу президента Украины и его Администрацию в госбюджете-2014 заложено 912 млн грн. (без учёта 207,9 млн грн. на авиаперелёты, которые полагаются не только президенту, но и другим представителям власти). По данным АП на июль 2013-го, предельная численность персонала ведомства составляла 559 человек. 912 млн грн. разделить на 560 — получается 1,63 млн грн. в год на человека. И снова вопрос: много это или мало? Всё познаётся в сравнении. Президент США Барак Обама тратит $1,4 млрд в год. А минимальная пенсия украинского пенсионера с 1 октября 2014-го составит 1014 грн. Гарантированное государством пособие американского пенсионера в 2013 году составляло примерно $1250.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.



Елена Шкарпова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.