Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Курс гривны: причины падения и ближайшая перспектива

Курс гривны: причины падения и ближайшая перспектива
После падения курс гривны пока стабилизировался на 8,7–8,9 UAH/USD. Но закрепить его даже на этом уровне будет сложно без финансовой помощи извне
000

В начале февраля курс гривны, минуя все правительственные прогнозы на год, пересёк планку в 8,50 и вплотную приблизился к уровню 9 UAH/USD. Официальная версия причин — политическая нестабильность и радикализация общества.

Майдан, простоявший весь декабрь, существенного ущерба экономике страны не нанёс. Если верить статистике, 4-й квартал 2013 года оказался самым успешным. Рост ВВП на 3,7%, по данным Госстата, перекрыл падение предыдущих трёх кварталов. В результате — нулевой рост экономики по итогам года.

Не наблюдалось паники и среди населения. По крайней мере, банковские отделения никто не штурмовал. Общий объём средств физлиц на банковских счетах, по данным НБУ, за декабрь вырос более чем на миллиард, до 433,7 млрд грн. Средства бизнеса в банках увеличились на 17 млрд, до 235 млрд грн.

Валюту, конечно, покупали, но не в катастрофических масштабах. Уверенность в стабильности дал населению хороший информационный фон вокруг договорённостей Украины с Китаем и Россией. С Поднебесной был согласован «план инвестиций», а россияне пообещали $15 млрд кредита и 30-процентную скидку на газ.

Сладкую пилюлю предложил и Нацбанк. По его подсчётам, профицит платёжного баланса Украины в 2013 году составил $2 млрд. Другими словами, именно на такую сумму входящий в Украину поток валюты превысил её отток. Кстати, плюсовой показатель платёжного баланса был зафиксирован впервые за шесть лет. Последний раз это было в 2007 году — аккурат перед финансовым кризисом.

В январь, как могло показаться, страна входит экономически стабильной. Первую половину января политический кризис представляет собой песни и пляски на Майдане. Власть в лице народных депутатов, принявших оптимистичный бюджет, катается на европейских лыжных курортах. Гривна достаточно уверенно держится около курсовой отметки 8,3 UAH/USD.

Равновесие не нарушают и первые беспорядки на улице Грушевского в Киеве 19 января. В понедельник, 20 января, наличная гривна подрастает на скромные 3 копейки, до уровня 8,37 UAH/USD, хотя коктейли Молотова продолжают взрываться. Противостояние и захват обладминистраций в регионах продолжаются почти всю неделю, но курс корректируется в общем незначительно — до 8,45 UAH/USD.

Политическая разрядка наступает к концу января: обладминистрации постепенно освобождаются, правительство уходит в отставку, в парламенте начинают обсуждать компромиссные изменения в Конституцию. Курс по инерции всё ещё растёт, однако не сильно выходя за рамки закона о бюджете — до 8,57 UAH/USD.

Отсутствие валютного ажиотажа позже подтверждается и данными НБУ. Население за первый месяц выкупает $650 млн. Очень скромно по нашим меркам. Когда украинцы по-настоящему паникуют, то из банковской системы уходит $1,5–2,5 млрд в месяц.

Внешнее экономическое благополучие даёт трещину в первых числах февраля. Банки резко наращивают объёмы торгов на межбанке, а курс гривны пробивает отметку в 9 UAH/USD. Хотя политики в это время ищут компромисс, на Майдане стынет полевая каша, а на Грушевского уже не стреляют.

Спустя пару дней курс возвращается на уровень 8,7 UAH/USD. И этому способствуют не интервенции НБУ, а принятие административных ограничений. Инвестиции за рубеж временно приостановлены, а покупка долларов на межбанке усложнена — теперь конвертации нужно ждать шесть дней с момента заявки.

Открытым остаётся вопрос «кто раскачал курс?». Население вне подозрения, Майдан свой потенциал влияния исчерпал раньше, чем начались валютные качели. Спекулянты? В январе средства банков на корсчетах в НБУ сократились на 10 млрд — с 30 до 20 млрд грн. Известно, что в отсутствие внешне заметных катаклизмов в банковской системе на её поддержку в конце года Нацбанк потратил 27 млрд грн (в ноябре, кстати, сумма рефинансирования была втрое меньшей). Часть декабрьского рефинансирования и средств, снятых с корсчетов, наверняка пошли на валютный рынок.

Декабрьские межгосударственные соглашения преподносились излишне оптимистично. Договорённости с Китаем оказались лишь меморандумами. Не всё просто и с Россией — долг Украины за газ достиг уже $3 млрд, а второй транш спасительного кредита РФ выдавать не спешит, ожидая сперва расчётов. Беглый анализ позитивного платёжного баланса показывает, что внешнеторговый минус перекрывается кредитами. Вероятно, дыра во внешнеторговом сальдо в несколько миллиардов долларов ожидает Украину и в этом году. Плюс растущий спрос населения на валюту наверняка составит не менее $5 млрд. А ведь золотовалютные резервы НБУ не резиновые. Сегодня это всего лишь $17,8 млрд. Меньше, чем в разгар финансового кризиса 2008 года. Этого недостаточно, чтобы рыночными методами удерживать экономику и гривну на плаву. И 20-копеечная маржа на покупке и продаже доллара — тому подтверждение.

Как политика влияла на курс
1–19 января: спокойствие на Майдане, каникулы в ВР, принятие законов от 16 января. Курс продажи: 8,30—8,34 UAH/USD.

19–26 января: столкновения в центре Киева, захват обладминистраций в регионах.Курс продажи: 8,36—8,46 UAH/USD.

27 января — 2 февраля:перемирие, отмена законов от 16 января, отставка Кабмина.Курс продажи: 8,50—8,56 UAH/USD.

3–7 февраля: поиск компромисса по новой Конституции, продолжение перемирия, освобождение протестующих по закону об амнистии.Курс продажи: 8,60—8,96 UAH/USD.

Олег Сорочан,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.