Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Потребительские настроения в Украине - наихудшие за 8 лет

Потребительские настроения в Украине - наихудшие за 8 лет
В Украине - наихудшие потребительские настроения за последние восемь лет. Это показало исследование, проведенное компанией GFK Ukraine и Международным центром перспективных исследований.
000

 
В октябре 2008 года индекс потребительских настроений (ИПН) упал на 26,6 пункта до значения 69,3. Настолько низким значение ИПН было только летом-осенью 2000 года.
 
Как сообщает Международный центр перспективных исследований, для определения ИПН респондентам задают вопросы об изменении материального положения семьи за последние шесть месяцев и об ожиданиях на предстоящие полгода. Кроме того, население спрашивают о перспективах экономики страны на ближайшие 12 месяцев и на следующие пять лет. Пятый вопрос касается готовности делать крупные покупки для дома в данный момент.
 
Исследователи зафиксировали чрезвычайно негативные оценки гражданами текущего личного материального положения. «Украинцы никогда не отличались особо оптимистичными оценками собственного благосостояния, но так низко они его еще не оценивали, начиная с сентября 2000 года», - отмечается в отчете. Индекс склонности к потреблению, напротив, пока еще сохранил сравнительно высокое значение, то есть еще можно говорить об относительно высокой покупательной способности части населения Украины.
 
Абсолютное большинство респондентов традиционно связывают ухудшение своего материального положения в октябре 2008 года с ускорением инфляции. Среди причин неготовности украинцев делать крупные покупки в сентябре-октябре 2008 года наиболее распространенными были нехватка денег и усложненный доступ к кредитам.
 
Ухудшение потребительских настроений в октябре 2008 года было зафиксировано для всех типов населенных пунктов. Что касается распределения по возрасту и уровню дохода, то наибольшими оптимистами остаются молодые и зажиточные украинцы, а наихудшие потребительские настроения традиционно продемонстрировали люди пожилого возраста и граждане с доходами ниже среднего.
 
Полевой этап исследования был проведен с 17 по 31 октября. Опрошено 1000 человек в возрасте от 15 до 59 лет. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и величину населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.