Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Основатель корпорации "Инком" Кардаков: Бизнесу нужна программа кредитования

Основатель корпорации "Инком" Кардаков: Бизнесу нужна программа кредитования
Восстановить кредитование и не давать взяток - рецепт спасения экономики от Александра Кардакова
000

Все эти годы бизнес в массе своей переживал страх и неуверенность. Вы тоже?
Те бизнесы, которые испытывали страх и неуверенность, уже не существуют. Последние несколько лет украинский рынок стабильно стагнировал. Мы выживали в условиях, когда рынок сворачивался, объемы ВВП падали. Это просто все скрывалось. Но я четко знаю, сколько было отключений, например по «Датагруп» – из-за остановки бизнеса.

Сколько?
В 2012 году количество отключенных абонентских линий превысило 2 тыс., в прошлом году этот показатель немного снизился – до 1686 линий. В статистику входит закрытие отделений, филиалов и целых компаний.

С какими проблемами столкнулся ваш бизнес в последние месяцы?
Главная проблема – валюта. Разрушена старая система покупки валюты, новой – нет. Мы не можем оплатить контрагентам даже полученное оборудование. Очень важно срочно ввести нормальное валютное регулирование. Сейчас экономика прекратила существование. Многие предприятия разрушены. И тем энтузиастам, которые готовы подымать бизнес, нужны доступ к валюте и кредитование.

Это краткосрочная проблема. Что нужно бизнесу в долгосрочной перспективе?
Круг народного доверия предложил критерии отбора в новое правительство, один из которых – не допускать в правительство участников списка ста богатейших людей Украины. Я считаю это безосновательным. Есть люди, которые были в сотне и 10 лет назад. Лет семь-восемь назад я, к примеру, входил в четвертый десяток, сейчас где-то на 90-х местах. Надо не пускать тех, кто появился в сотне за последние несколько лет. Стоимость бизнеса упала в кризис, и тогда стали появляться новые бизнесмены – «младоолигархи». Причина их появления понятна – воровство. Все остальные неимоверными усилиями удерживали бизнес, не имея ни политической поддержки, ни доступа к «кормушке».

А что нужно для роста именно вашему бизнесу?
Информационные технологии и связь нужны тогда, когда поднимается весь бизнес. У нас будет рост, когда будет подъем в экономике. Малый бизнес у нас уничтожен практически полностью. Опять же, людям нужны деньги, чтобы открывать что-то новое. Нужно микрокредитование, чтобы строить мелкие производства, сервисные услуги. Должна быть специальная программа кредитования под бизнес-планы.

Кредиты можно взять во все времена – даже в 1998-м или 2008-м их легко можно было получить, правда, процентов под 40.
Нет, нормальное кредитование это где-то 10-13%, такое бизнес еще может вытянуть. Все остальное – это только под спекуляцию.

Какие первоочередные решения в качестве кризис-менеджера в правительстве приняли бы вы?
Первое – разобрался бы, какие активы и финансовые потоки де-факто существуют в стране. Но никаких резких реприватизаций и истерик! Второе – очень важно изменить налоговую политику. Ни один бизнес не в состоянии платить наши налоги – все прямые и косвенные начисления это чуть меньше 100% того, что зарабатывает бизнес. Нужно уменьшить их количество до четырех-пяти. Большинство налогов надо перевести на местный уровень.

Например в Швейцарии, когда ты открываешь бизнес, говоришь: предприятие платит фиксированную сумму налогов. Простые переговоры межу бизнесом и властью. А нас в Украине все еще работает извращенная советская система. Поймите, в любом бизнесе уход от налогов стоит достаточно дорого. И любой бизнес готов платить нормальные налоги и плюс столько же, сколько он потратил на оптимизацию – лишь бы жить спокойно.

Какие изменения в структуре экономики снизили бы ее зависимость от двух-трех отраслей тяжелой индустрии, не увеличив безработицы?
Мы уже давно говорим о том, что нужно принципиально упростить налогообложение для IT-сферы. Здесь люди работают на высокой интеллектуальной добавленной стоимости. И это быстрорастущая отрасль, чья доля в Украинском ВВП постоянно растет. Кроме того, это рабочие места с высоким уровнем зарплат. Если молодой специалист получил образование в IT, он мгновенно найдет работу. Чем не борьба с безработицей?

Чего вы ждете от 2014 года?
Подъем начнется в лучшем случае через год. Пока надо понять, как все это будет работать. Падение еще продолжается. «Подкожные запасы» закончились во всех сферах бизнеса. Но люди готовы работать. Те, кто уже сидел на чемоданах и те, кто уехал, увидели, что шанс еще есть.

Думаете, они будут возвращаться?
Будут. Вы понимаете, все-таки люди уезжали от безысходности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.