Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Удержание курса гривни не является главным приоритетом Нацбанка, - эксперт

Удержание курса гривни не является главным приоритетом Нацбанка, - эксперт
Сегодня удержание курса гривни к доллару не является главным приоритетом Национального банка Украины. Такое мнение высказал председатель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
000


По его словам, «Нацбанк искусственно пытается удержать курс, чтобы не раздражать правительство и общественность», потому что «есть люди, которые критически оценивают снижение курса национальной валюты».

Фесенко также добавил, что, если на формальное удерживание курса гривни к доллару, ежедневно будут расходоваться сотни миллионов долларов из золотовалютных резервов, «это будет опасно и с точки зрения финансовой безопасности, и с точки зрения финансовой стабильности и стабильности банковской системы в целом», сообщает УНИАН.

Эксперт считает, что нужно более гибко подходить к этому вопросу, ведь главная проблема в другом – в росте негативного сальдо торгово-платежного баланса. «Нужно четко сформировать программу первоочередных мер, направленных на противодействие негативным последствиям этого в экономике государства. Нам срочно нужно уровнять ситуацию с платежным балансом», - сказал Фесенко.

Кроме того, он отметил, что и Международный валютный фонд, и зарубежные эксперты говорят, что необходим более гибкий, плавающий курс гривни, который бы соответствовал реальной экономической финансовой ситуации в стране. «Другое дело, что не нужно доводить ситуацию до больших прыжков и резких непрогнозируемых колебаний, которые приводят к ажиотажу на наличном рынке», – отметил эксперт.

Фесенко считает, что если НБУ и в дальнейшем будет удерживать курс гривни на нынешнем уровне только за счет интервенций из золотовалютного резерва, то это может привести к тому, что спустя некоторое время опять начнутся резкие и необоснованные курсовые прыжки. По его мнению, при условии влияния негативных тенденций мирового экономического кризиса на нашу экономику, это был бы не лучший вариант. Поэтому, отметил он, целесообразнее, чтобы правление НБУ проводило более гибкую и адекватную курсовую политику.

Напомним, вчера курс гривни на межбанковском валютном рынке еще сильнее снизился. К концу торгов за доллар давали 6,25 грн. Национальный банк продавал доллары по 5,98 грн./доллар. Объем проданной Нацбанком валюты дилеры оценивают более, чем в 100 млн. долларов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.