Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Почему отделение Крыма никому не выгодно экономически

Почему отделение Крыма никому не выгодно экономически
Фокус выяснил, почему с экономической точки зрения отделение Крыма сегодня не выгодно ни Украине, ни Крыму, ни России
000

11марта Верховный Совет Крыма проголосовал за декларацию о независимости республики. Если 16 марта на референдуме, говорится в документе, будет принято решение о присоединении к России, Республика Крым «как независимое и суверенное государство» обратится к РФ с предложением принять её в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта. В Киеве и декларацию, и референдум не признают. О нелегитимности референдума уже заявили власти ЕС, США и других стран.


Всё поделить. Самопровозглашённый премьер Крыма Сергей Аксёнов собирается национализировать госимущество на полуострове.

В Крыму о присоединении к России как о неизбежности говорят многие, даже те, кто не сильно-то и рвётся под крыло РФ. На предприятиях прикидывают нюансы перерегистрации и перехода на рубли, пенсионеры в кассах Ощадбанка обсуждают перерасчёт пенсий по российским законам. Экономического чуда в автономии не ждут. Хотя большинство категорически не верит, что Крым — глубоко дотационный регион. И уверены, что «Россия нас не оставит».

Вход и выход

В случае присоединения к РФ и даже в случае квазинезависимости под крылом России последняя будет вынуждена взять на себя финансирование мятежного региона. А это как минимум миллиард долларов в год — в 2013 году, по данным республиканского управления Госказначейства, с территории Крыма в госбюджет Украины ушло около 4,2 млрд грн (без учёта таможенных платежей), а бюджетных дотаций, субвенций и прямых выплат по защищённым статьям полуостров получил почти 12 млрд грн. Разница — почти 8 млрд грн при прошлогоднем курсе — как раз и составит $1 млрд.

Скорее всего, эта сумма окажется больше, хотя бы из-за того, что средняя пенсия в России ($300) почти вдвое выше средней пенсии в Украине. По подсчётам одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, на выравнивание пенсий крымчан из бюджета РФ придётся ежегодно тратить ещё около $1 млрд.

Впрочем, этим затраты не ограничатся. В ближайшие несколько лет РФ предстоит вложить в инфраструктуру полуострова как минимум $1,5–3 млрд — в такую сумму, по оценке Игоря Путилина, главы аналитического департамента ИК Art-Capital, обойдётся строительство нового моста через Керченский пролив.

Кроме того, России нужно будет решать проблему поставок воды и, особенно, электричества. Единственное, чем полуостров может обеспечить себя сам, это газ. Хотя и тут для наращивания добычи понадобятся инвестиции. Которые, с учётом неопределённого статуса региона, скорее всего, придётся вкладывать РФ.

Вода, свет и газ

Объём потребления электроэнергии на полуострове ежегодно составляет около 6,7 млрд кВт-час, при этом самостоятельно вырабатывается не более 1 млрд кВт-час. Россия уже заявила, что протянет новую линию над Керченским проливом и запитает полуостров. Однако тут не всё так просто. Российская Объединённая энергосистема Юга энергодефицитная. Для полноценного снабжения Крыма необходимо строительство дополнительных генерирующих мощностей. На это нужно не менее 3–4 лет и миллиардные инвестиции. Собственных же электростанций Крыма едва хватит на нужды населения. Соответственно, если не будет решён вопрос об оплате электроэнергии потребителями полуострова, о работе промышленности придётся забыть.

Сложнее ситуация с водоснабжением. 80% пресной воды поступает на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Но Украина, по словам Дмитрия Шемелина, юриста ЮФ «Ильяшёв и партнёры», не может прекратить поставки без нарушения международного права и вовлечения в серьёзный конфликт. Хотя без нормального финансирования, по словам Шемелина, у Украины будет гораздо больше объективных причин для сокращения или ограничения объёмов. Для качественного водоснабжения сторонам, возможно, потребуется заключить международный договор, который бы регулировал их финансовые обязательства.

Наконец, на первых порах возможна и газовая блокада Крыма. В 2013-м Крым потребил 2 млрд кубометров газа, добыв только 1,65 млрд. Черноморнефтегаз (который, согласно заявлениям самопровозглашённого премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова, должен быть национализирован) намеревался освоить новое, Одесское месторождение, тем самым повысив добычу газа с шельфа, и уже к концу года добывать больше, чем нужно полуострову. Однако это месторождение находится ближе к Одесскому, чем к Крымскому берегу, и у украинских властей — по крайней мере, в теории — есть возможность заблокировать его разработку.

Впрочем, есть и противоположная возможность: блокирование доступа украинских компаний к большей части Черноморского шельфа. Это означает многомиллиардные потери и практически ставит крест на энергонезависимости страны.

Бизнес

Даже если сторонам удастся избежать ресурсной блокады, бизнесу не будет комфортно под новой юрисдикцией. По крайней мере, поначалу. «В случае отсоединения АРК в отдельное государство частные инвестиции однозначно снизятся», — говорит Игорь Путилин, отмечая, что это снижение отчасти компенсирует рост инвестиций со стороны России.

Другой сложностью собственников крымских предприятий в случае аннексирования Крыма окажется перерегистрация по нормам российского законодательства. Начаться этот процесс может лишь после того, как в Крыму будут созданы соответствующие госорганы. В России, по словам партнёра АК «Коннов и Созановский» Елены Яремчук, они кардинально отличаются от украинских. К примеру, регистрацией заведуют не местные власти, а местные органы Федеральной налоговой службы.

Останавливать производство под этим предлогом, скорее всего, никто не будет. «Предприятия, видимо, будут работать, постепенно приводя свою деятельность в соответствие с нормами действующего (нового для предприятия) законодательства», — предполагает Яремчук. Но даже в этом случае переход на новое законодательство обойдётся бизнесу в миллионные затраты. Если вообще удастся сохранить предприятия от потенциального передела собственности с участием новых хозяев региона.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь. Инфографика: Александр Шатов.

Два взгляда на проблему


Дмитрий Боярчук, исполнительный директор «CASE-Украина»

То, что Крым обеспечивает себя только на 20–30%, — это неправда. Эти данные учитывают только часть налогов и обходят общенациональные налоги, такие как НДС. Конечно, там нет большого количества продукции, которую можно экспортировать и получать за неё иностранную валюту. Разве только рубли, которые, возможно, будут привозить отдыхающие. Поэтому обеспечить себя импортными товарами самостоятельно Крым не сможет. Основная проблема, которая появится у Украины с потерей Крымского полуострова, — возможная потеря шельфа и выхода в Чёрное море. А главной утратой Крыма станет потеря далеко не одного курортного сезона.


Игорь Франчук, депутат Верховного Совета Крыма, экс-глава Черноморнефтегаза

Если Крым уйдёт из юрисдикции Украины, она потеряет свою шельфовую зону: Крым так расположен, что практически весь шельф в случае проведения границ между материковой частью страны и полуостровом окажется за пределами Украины. Не думаю, что Черноморнефтегаз можно будет национализировать. Все механизмы отчуждения, которые сейчас пытаются использовать, неправомерны. Международные суды не признают отчуждения этой собственности.

Алексей Мрынский, Татьяна Кривенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.