Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Министр экономики Шеремета: Готов действовать, как бульдозер

Министр экономики Шеремета: Готов действовать, как бульдозер
Победить коррупцию, дерегулировать экономику, повысить ВВП на душу населения минимум в два раза. Фантазии, далёкие от реальности? Министр экономики Павло Шеремета так не считает. Две первые недели на посту — тому подтверждение
000

‹‹Каждое утро я прохожу по Майдану, и для меня это напоминание о том, что деньги западных доноров должны быть использованы Украиной открыто и честно», — говорит Павло Шеремета, участвовавший уже в нескольких раундах переговоров с миссией МВФ, представителями Всемирного банка и ЕБРР. О Майдане один из самых цитируемых чиновников нового Кабмина упоминает практически во всех своих интервью.

Если это и самопиар, то лишь отчасти: Шеремету не раз видели на Майдане в ходе протестов и после. Планы нового министра настолько масштабны, что после разговора с ним Фокус попросил экспертов в сфере госзакупок и экономической политики (основных направлений деятельности Минэкономики) прокомментировать действия министра. Практически все его решения эксперты считают логичными и своевременными.



О привлечении западного финансирования

Павло Шеремета
Сегодня (11 марта. — Фокус) я в очередной раз встречался с представителями Всемирного банка и ЕБРР, говорили о финансировании Украины. Кстати, вчера ВБ принял решение предоставить нашей стране $3 млрд помощи — это в шесть раз больше, чем в прошлом году. Речь идёт об инвестиционных проектах, поддержке госбюджета и содействии частному сектору через Международную финансовую корпорацию.

Самая большая проблема не в том, что нет денег. Они есть, их Украине дают. Проблема в разного рода бюрократии. Украинские чиновники могут месяцами решать, нужны нам деньги или нет, разрешить принятие этих денег или нет, и так далее.

Я готов действовать, как бульдозер, проталкивать эти решения, чтобы не было никаких проволочек. И в случае с ВБ считайте, что деньги уже на столе, нужно только их забрать. Главная задача — организовать процесс их правильного использования.

С МВФ немного сложнее. Сейчас мы говорим с фондом о макроэкономической стабилизации. Конечно, старый пакет требований МВФ не будет полностью скопирован в новую программу сотрудничества. Я думаю, фонд потребует неких других реформ. Хотя, конечно, повышение тарифов на газ и сокращение дефицита госбюджета в новой программе МВФ останутся.

Комментарии экспертов
Дмитрий Тарабакин, партнёр ИК Dragon Capital


Переговорная работа, которая ведётся с МВФ, — это уже очень хороший результат. Созданы комиссии по работе с фондом, параллельно выполняются некоторые ранее заявленные требования МВФ. Вопрос о том, выделят нам финансирование или нет, уже не стоит. Теперь главный вопрос — когда.

Игорь Мазепа, СЕО ИК Concord Capital


Я убеждён, что Украине удастся привлечь деньги и от МВФ, и от ВБ, и от ЕБРР. Страна уже проводит реформы, которых требовал МВФ. Например, девальвация, на которой настаивал фонд, по факту состоялась. Думаю, сейчас сложнее не проводить реформы, чем проводить. А значит, у нас есть все шансы получить деньги. Правда, я сильно сомневаюсь, что кроме МВФ и правительственных организаций в ближайшее время в Украину придут ещё какие-то инвесторы. Я говорю в первую очередь о частном капитале. Но и они со временем подтянутся.

О госзакупках

Павло Шеремета
Сейчас мы запускаем новую версию закона о госзакупках. Существующий закон доработали оперативно, хотя разные советчики рассказывали мне о том, что отдельные правки в него внести нельзя. А мы за минувшие выходные (8–9 марта. — Фокус) все вопросы поснимали. Почему? Да всё очень просто: захотели.

Законопроект с поправками к закону о госзакупках трудно назвать совершенно новым: во многом мы вернулись к старой версии. Он был достаточно хорош, но оброс разного рода исключениями, дававшими почву для коррупции.

Комментарий эксперта
Андрей Марусов, глава правления Transparency International Ukraine


В первых числах марта при Мин­экономики была создана экспертная группа по госзакупкам, в которую вошли представители Transparency International Ukraine, Центра противодействия коррупции, ЕС, Всемирного банка и самого министерства.

С лета 2012-го закупки государственных и коммунальных предприятий были выведены из-под контроля общественности. Коррупция в этой сфере расцвела буйным цветом, это была одна из самых больших, миллиардных коррупционных дыр в тендерах за последние два-три года. Наши поправки к закону отменяют эту норму: госкомпании обязаны раскрывать данные о своих приобретениях.

Другое нововведение — запрет на участие в тендерах лиц, связанных с членами конкурсных комиссий, которые проводят закупки со стороны госструктур. Если единый госреестр юрлиц заработает в полную силу (пока в нём невозможен поиск по фамилии), эта норма также существенно уменьшит объёмы коррупции в госзакупках.

О борьбе с коррупцией

Павло Шеремета
Я думаю, что коррупцию можно победить двумя способами. Первый — дерегуляция, ликвидация преград и барьеров, которые может использовать потенциальный коррупционер. Второй — давление общества не только на потенциально принимающую взятки сторону, но и на потенциально дающую. Сейчас появляется много инициатив в отраслевых ассоциациях по отказу от работы с коррупционерами. Даёте взятки? До свидания — на выход из ассоциации.

Если всё сделать правильно, детенизация экономики произойдёт за полгода-год. Меньше физически не получится из-за масштабов работы. Но если времени пройдёт больше — значит, меры правительства были неэффективны, и нужно всё начинать заново.

Комментарий эксперта
Андрей Марусов

Нужен антикоррупционный закон. До сих пор не урегулирован конфликт интересов на госслужбе. Второй шаг — появление институций, ответственных за борьбу с коррупцией и её предотвращением. Как вариант — создание национального агентства по расследованию фактов коррупции, максимально дистанцированного от любых госорганов. Но, конечно, без нормального регуляторного климата о борьбе с коррупцией можно забыть.

Можно ли победить коррупцию за год? Например, в ГАИ — вполне. Опыт Грузии тому свидетельство. Только давайте помнить о том, что у Михаила Саакашвили была колоссальная поддержка Запада.

Об экономической политике

Павло Шеремета
Создание наилучших условий для ведения бизнеса в Украине — это и есть экономическая политика страны.

Мы хотим стать развитым государством. Для этого нужно повысить ВВП на душу населения с нынешних $3,6 тыс. до $12,5–15 тыс. (это ВВП на душу населения Румынии или Турции. – Фокус). Думаю, если вывести экономику из тени, можно легко получить ВВП на душу населения на уровне $7,5 тыс., причём в ближайшие пару лет. Я не чистый либертарианец и считаю, что вмешательство государства в экономику должно быть, но минимально и точечно. Однако вмешиваться можно будет только после того, как мы снимем коррупционную составляющую в экономике.

Комментарий эксперта
Дмитрий Боярчук, исполнительный директор «CASE-Украина»


Сейчас Украина энергозависимая, экспортно ориентированная страна. Если мы хотим стать энергоэффективной, прогрессивной экономикой, то нужно создавать экономические стимулы — к примеру, закрыть 2/3 дотационных шахт или провести пенсионную реформу, понимая, что количество пенсионеров в нашей стране растёт год от года. Задача Минэкономики — отслеживать такие узкие места и в сотрудничестве с другими госорганами ликвидировать их.

О росте экономики в 2014 году

Павло Шеремета
Мы в Кабмине реалисты, а не иллюзионисты. И понимаем, что текущий год будет очень сложным. Судя по тому, как ведёт себя экономика в первые два месяца года, у нас нет серьёзных оснований для положительных прогнозов. Поэтому наши цели — минимизировать негатив в обществе: неконтролируемость страны, которая была неделю-две назад, ощущение небезопасности на улицах. Это главный приоритет.

Макроэкономические показатели на текущий год и, как следствие, бюджетная политика — это одни из ключевых вопросов в наших обсуждениях с МВФ. От роста экономики напрямую зависят доходная часть бюджета и его дефицит. Я убеждён, что Маастрихтский критерий относительно дефицита бюджета (3% ВВП максимум. — Фокус) должны выполнять не только страны ЕС, но и Украина (текущий дефицит 4,3%. — Фокус).

Вероятность экономического роста в 2014 году теоретически есть, но она невелика. Во всяком случае, госбюджет будет пересматриваться с расчётом на то, что ВВП по итогам года уйдёт в минус.

Комментарий эксперта
Дмитрий Боярчук

Украина — это страна перманентно нераскрытых возможностей. Всё у нас вроде бы есть — люди, территории, ресурсы, знания. Но элементы советской системы, например, непомерно высокие и не всегда логичные расходы госбюджета на соцобеспечение, постоянно тянут страну вниз. Люди, причём далеко не всегда нуждающиеся, не хотят платить полную цену коммуналки, газа, хотят жить за счёт государства. Это во многом ограничивает рост экономики.

В 2014-м украинская экономика с большой вероятностью будет падать. После девальвации и крайне нервной ситуации с Крымом инвестиций, скорее всего, не предвидится ещё долго. Расходы госбюджета, естественно, будут урезаны, потребление станет сокращаться, равно как и объё­мы импорта. Пока неясна ситуация с экспортом, но даже его рост не спасёт экономику от падения.

Что досталось Шеремете

Экономика Украины в плачевном состоянии. Дефицит ВВП по итогам 2013-го составил 4,3% валового внутреннего продукта, поступления в бюджет в январе – феврале 2014-го как минимум на 10% меньше плановых — уже сейчас понятно, что госбюджет-2014 не будет выполнен. Кроме того, по ВВП на душу населения страна занимает примерно 140-е место в мире, по лёгкости ведения бизнеса — 112-е, по простоте налоговой системы — 168-е. При этом мы лидируем по уровню коррупции — из 100 возможных баллов, означающих её полное отсутствие, Украина набрала лишь 25, расположившись в самом конце списка, рядом с Нигерией, Гвинеей, Киргизстаном и Парагваем.

Елена Шкарпова, Максим Бутченко, Татьяна Кривенко

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.