Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Чем грозит Украине торговая война с Россией

Чем грозит Украине торговая война с Россией
Россия провела показательную операцию по блокированию украинского экспорта. Пока — только на 10 часов
000

За сутки до подписания Украиной политической части ассоциации с ЕС, Россия прекратила пропуск украинских товаров на свою территорию. Блокада длилась около десяти часов.

«20 марта мы ждали дольше, чем обычно, но наши автомобили прошли. Все машины проходили через досмотр на таможне без объяснений (задержки. — Фокус)», — так описывает происходившее на украинско-российской границе директор по маркетингу корпорации «АВК» Андрей Остапченко.

За последние четыре месяца это далеко не первый случай закрытия Россией границы для украинских товаров — на большинство подобных инцидентов руководство компаний не обращает внимания. Правда, до поры до времени.

«Если блокада товаров будет длиться более месяца, нам придётся вводить жёсткую систему экономии и сокращать производство, а для нас это колоссальные потери», — утверждает совладелец «АВК» Виктор Авраменко. Андрей Остапченко не исключает, что объёмы поставок могут сократиться. Сейчас на российский рынок приходится около 15% общего объёма экспортируемой «АВК» продукции.

За одиннадцать месяцев прошлого года экспорт кондитерских изделий из Украины в Россию сократился на 13%, до 165 тыс. тонн, сообщили в отраслевом объединении «Укр­кондпром». Виной тому — запрет на ввоз продукции корпорации Roshen, а затем и других украинских производителей. По подсчётам президента объединения «Укркондпром» Александра Балдынюка, «недовольство» Роспотребнадзора стоило отечественной экономике $17 млн.

Возможное возобновление Россией торговой войны ударит не только по кондитерам, но и по молочникам, полагает Мария Колесник, аналитик консалтинговой компании «ААА». Причём последние окажутся в куда более сложной ситуации: если качество кондитерки не исключает возможности переориентироваться на рынки ЕС, то экспортёры молочных продуктов могут рассчитывать разве что на Северную Африку и Ближний Восток. Но чтобы экспортировать продукцию на эти рынки, им нужно перестроить процесс: сократить объёмы изготовления сыра и увеличить производство сливочного масла и сухого молока.

«Проблемы с ввозом продукции в Россию существуют уже несколько лет, поэтому мы работаем над тем, чтобы переориентироваться на другие рынки», — рассказывает Анатолий Юркевич, председатель совета директоров компании «Милкиленд-Украина». По его словам, компания сможет выдержать примерно месяц блокады. Если запрет на ввоз продукции продлится дольше, будет принято окончательное решение о переориентации экспорта.

Впрочем, переориентироваться смогут далеко не все — производители турбин, авиадвигателей, подвижного состава для железных дорог или шахтного оборудования зачастую критично зависят от экспортных поставок северо-восточному соседу. По понятной причине большинство из них тему торговой войны и особенно возможных потерь вообще не комментируют. Что, в общем-то, вполне объяснимо: из 25% всего украинского экспорта, который идёт в Россию, более трети приходится на тяжёлую промышленность. А о масштабе возможных потерь можно судить по тому, что в конце 2013-го Россия ежедневно покупала примерно на $50 млн украинских товаров.

Претензии к качеству отечественных товаров со стороны России, как правило, возникают с ростом напряжённости в отношениях двух стран. Так было летом 2013 года, когда Россия запретила ввоз украинской продукции из-за подготовки Киева к подписанию ассоциации с Евросоюзом. В 2012-м торговая война совпала с газовыми переговорами. Примерно по такому же сценарию развивались события и в 2009 году.

Помимо очевидных последствий в виде непосредственных потерь, это привело и к неочевидному результату. Сейчас около трети экспорта украинских товаров приходится на Евросоюз, треть — на страны Азии и треть — на СНГ, в том числе около 25% — на Россию. Хотя в начале нулевых на долю РФ в украинском экспорте приходилась почти половина. Другими словами, бесконечные торговые войны с северо-восточным соседом сами по себе привели к изменению направлений экспорта. Причём не в пользу России.

Ирина Гамалий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.