Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Сколько денег нужно для спасения украинской экономики

Сколько денег нужно для спасения украинской экономики
Международные финансовые организации готовы выделить Украине $20 млрд. Но для поддержки экономики нужно ещё минимум $15 млрд
000

В январе-феврале все три международных рейтинговых агентства — Fitch Ratings, Standard & Poors и Moody’s снизили суверенный рейтинг Украины до отметки «ССС». Это буквально означает «возможен дефолт». Аналогичный уровень кредитного рейтинга только у проблемных Ямайки и Кипра. А ниже — у Аргентины, оказавшейся на пороге очередного витка финансового кризиса.

Причин для снижения украинского кредитного рейтинга хоть отбавляй. Аналитики Fitch перечисляют следующие: высокие политические риски, низкий уровень доверия к национальной валюте, отток капитала, слабый уровень деловой конъюнктуры, неустойчивость финансовой системы, непредсказуемость инфляции. Впрочем, с тех пор как в конце февраля Fitch опубликовал свой отчёт, прибавились ещё две — аннексия Крыма и возможная экспансия России на восток Украины.

«Украина увязла во внутренних и внешних долгах», — констатировал Арсений Яценюк в своём обращении к парламенту после назначения на должность премьер-министра. В 2014-м Украине предстоит выплатить почти $10 млрд — столько же, сколько годом ранее. В 2015-м — ещё более $12 млрд (если считать по курсу 10,3 UAH/USD). В условиях падающей экономики, отделения части страны и колоссального дефицита бюджета вероятность дефолта в Украине не так уж мала. А без поддержки внешних кредиторов, прямо скажем, огромна.

Дорогая страна

Правительство Николая Азарова можно смело назвать одним из наиболее активных заёмщиков за всю историю независимой Украины. С 2010-го по 2013 год Минфин привлёк свыше $33 млрд. Впрочем, начало долговому тренду последнего десятилетия положила ещё Юлия Тимошенко, чей Кабмин одолжил в 2008–2009 годах у украинских и иностранных инвесторов свыше $15 млрд.

В итоге к началу февраля текущего года долг Украины превысил $73,2 млрд — с учётом кредитных гарантий госпредприятиям вроде Нафтогаза и Укравтодора. «Таких больших долгов у Украины ещё не было», — констатирует экс-министр финансов, депутат от УДАРа Виктор Пинзеник.

Впрочем, если сравнить украинский госдолг с размером ВВП, то наша страна отнюдь не рекордсмен по этому показателю: задолженность Кабмина и госкомпаний составляет всего 40% ВВП. А наибольшее в мире соотношение госдолга к ВВП у Японии: местное правительство должно кредиторам свыше $13 трлн, что превышает размеры экономики этой страны более чем вдвое. Правда, тут есть одно важное «но».

«Проблема Украины не в уровне госдолга, а в его высокой стоимости, — объясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Если Италия, чей госдолг превышает 100% ВВП, платит около 3% годовых по своим долгам, то Украина — больше 10%».

Инвесторы не обещают вернуться

«По поводу своих долгов у Украины достаточно чёткая позиция: они должны выплачиваться. Сумма кредитов для Украины критична, но пока что в пределах управляемости», — отмечает министр экономики Украины Павло Шеремета. Было бы странно, если бы у госчиновника, отвечающего за экономическую политику страны, была иная риторика. Тем не менее Шеремета признаёт: для Украины жизненно необходимо продолжать одалживать — и это несмотря на то, что Кабмин планирует существенно сократить госрасходы.

Только список желающих одолжить Украине, особенно под низкий процент, невелик. Основные кредиторы — западные правительства и квазигосударственные организации, в том числе ЕС, МВФ и Всемирный банк. В сумме эти кредиторы готовы предоставить нашей стране около $20 млрд в обмен на реформы в электро- и газовой энергетике, борьбу с дефицитом госбюджета и коррупцией.

Но этого недостаточно — как заявил в феврале нынешний премьер Арсений Яценюк, на ближайший год Украине необходимо около $35 млрд.

Помочь с недостающей суммой могли бы частные кредиторы — к примеру, ещё год-два назад одним из основных инструментов привлечения госкредитов была продажа долговых бумаг западным и украинским инвесторам. Но в январе-феврале 2014-го этот рынок едва подавал признаки жизни: попытки Кабмина продать облигации в основном заканчивались провалом. «Минфин столкнулся с холодной отрешённостью рынка», — ёмко и поэтично прокомментировал специалист отдела продаж ИК Dragon Capital Сергей Фурса провал одного из февральских долговых аукционов. Ближе к марту дела у Минфина пошли чуть лучше. 27 февраля он продал с аукциона облигации на сумму

1,5 млрд грн, 5 марта — ещё на 1 млрд грн, а всего с начала года министерство продало ОВГЗ на сумму 24 млрд грн. Только вот главным покупателем этих бумаг в последние несколько месяцев выступает Нацбанк. На какие деньги регулятор скупает ОВГЗ — уже имеющиеся в распоряжении гривны либо свеженапечатанные — руководство НБУ не распространяется.

Остальные инвесторы пока выжидают, и это даже при том, что долларовая доходность по еврооблигациям, которые погашаются в июне 2014 года, достигает 40%. После назначения нового правительства евробонды Украины немного подорожали (то есть доходность по бумагам снизилась), но с началом противостояния в Крыму рынок еврооблигаций снова очень сильно просел и пока не восстановился.

«Сейчас на рынке ценных бумаг Украины очень низкая активность: инвесторы смотрят на развитие событий. Пока есть накал страстей в Крыму и отсутствует финансовая поддержка из-за рубежа, инвесторы не спешат покупать долговые бумаги Украины», — говорит один из экспертов Dragon Capital.
Тем не менее есть шанс, что всё изменится к лучшему.

В ожидании кредитов

Иностранные инвесторы активизируются, если Украина получит крупный кредит от МВФ, ВБ или ЕС. По словам Шереметы, наиболее реалистичный срок оформления нового транша кредита от МВФ составляет месяц-полтора. То есть при самом оптимистичном сценарии развития событий первую порцию кредитов Украина получит уже в конце апреля — начале мая. Научный консультант в вопросах экономики Центра Разумкова Владимир Сиденко высоко оценивает шансы Киева привлечь кредит МВФ. «Правительство Украины явно готово пересматривать цены на энергоносители и выполнять другие требования для получения кредитов», — говорит он.

Похоже, что для украинского правительства критично получить первый транш МВФ до мая. По словам министра финансов Александра Шлапака, пик выплат по госдолгам приходится на май, июнь и август. «Это деньги, которые мы должны МВФ и по еврооблигациям», — отмечает Шлапак. Таким образом, именно в эти месяцы можно ожидать девальвационных всплесков, поскольку доллар будет в дефиците.

Впрочем, управляющий партнёр ИК Capital Times Эрик Найман утверждает, что девальвации в упомянутые месяцы может и не случиться. «НБУ настолько жёстко контролирует ситуацию на валютном рынке, перекрыв спекулятивные и теневые потоки валюты, что я больше не ожидаю серьёзных скачков курса гривны», — говорит он. В том числе это относится и к периоду выплаты внешних долгов.

Откуда дровишки

Структура госдолга Украины к началу февраля 2014-го: еврооблигаии и МВФ — основные источники внешних кредитов



Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Елена Оносова, Елена Шкарпова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.