Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина отказалась выдвигать России требования по вступлению в ВТО

Украина отказалась выдвигать России требования по вступлению в ВТО
Украина отказалась от участия в двусторонних переговорах с Россией в рамках вступления последней в ВТО. К такому соглашению пришли украинская и российская делегации в Женеве в ходе заседания рабочей группы по вступлению России в ВТО.
000


По итогам заседания директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков заявил: «Как мы и предполагали, украинская сторона отказалась от ведения двусторонних переговоров».

Как сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник, близкий к секретариату ВТО, российской делегации удалось убедить украинских коллег, что действующий между странами режим свободной торговли значительно выгодней для Украины, чем режим торговли ВТО. «По сути, Украина и Россия и так уже имеют режим свободной торговли – о чем же еще говорить»,– сказал источник.

Отказ от переговоров не поддерживают ни в Блоке Юлии Тимошенко, ни в Партии регионов. «С точки зрения экономики целесообразнее было остаться в рабочей группе – это дало бы возможность урегулировать спорные вопросы», – отметил народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников. «Однако Украина выбрала ненормальный путь: сначала обострить отношения с Россией, а потом идти на экономические уступки», - добавил он.

В то же время глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, бютовец Сергей Терехин назвал такое решение непонятным. «Скажу честно, тот, кто принял это решение, – просто дурак»,– заявил депутат.

В то же время, аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает такой ход «политическим реверансом в сторону России». «Украина не собиралась выставлять каких-либо значительных требований, так что нет и оснований говорить, что мы сильно проиграли»,– добавила она. С такой оценкой соглашается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «В условиях экономического кризиса Украине самой выгодно скорейшее вступление России в ВТО. Тем более что такой шаг навстречу должен привести к разрядке в отношениях между странами».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.