Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Фокус опубликовал рейтинг 100 самых богатых людей Украины

Фокус опубликовал рейтинг 100 самых богатых людей Украины
Ринат Ахметов возглавил рейтинг богатейших, на втором месте - Новинский
000

Журнал «Фокус» опубликовал рейтинг 100 богатейших людей Украины. Его редакция называет «рейтингом больших перемен», так как сегодня никто не возьмется сказать, кто из участников апрельского списка-2014 окажется в нем год спустя.

Первую пятерку рейтинга традиционно возглавил создатель и собственник компании СКМ Ринат Ахметов с состоянием $14,9 млрд, за ним следуют основатель Смарт-Холдинга Вадим Новинский ($3,6 млрд), бизнесмены Игорь Коломойский ($3,4 млрд) и Геннадий Боголюбов ($3,4 млрд). «Замыкает» пятерку самых богатых людей страны Дмитрий Фирташ с капиталом $2,8 млрд и сферой интересов в газовой и химической промышленности, энергетике, финансах и медиа.

Суммарное состояние первых 50 фигурантов списка самых состоятельных украинцев составляет $59,5 млрд. Почти четверть этой суммы, $14,87 млрд, приходится на долю богатейшего украинца Рината Ахметова.

6 из 10 миллиардеров в первой десятке рейтинга «Фокуса» так или иначе связаны с металлургией: в тяжёлой индустрии добыты капиталы Ахметова, Новинского, Коломойского, Боголюбова, Пинчука и Жеваго. Химпром представлен Фирташем, агробизнес — Бахматюком, энергетика — Григоришиным, девелопмент — Юрушевым.

Рейтинг 100 богатейших людей Украины включает не только украинских граждан, но и иностранцев, заработавших свой основной капитал в нашей стране. Таких в списке двенадцать. Некоторые из них живут в Украине, другие — за рубежом: в Канаде, Великобритании, Греции и России.

В этом году в рейтинге - девять новичков из разных отраслей. Так, среди ста богатейших людей Украины впервые появился Тарас Барщовский. Его компания T.B. Fruit занимает более половины отечественного рынка фруктовых концентратов, производит соки прямого отжима, а также экспортирует свою продукцию — Барщовский в этом году оказался на 65-м месте с состоянием $228 млн.

Среди новичков сразу четыре ретейлера: Виктор Юшковский, создатель сети «МегаМаркет» (66-е место, $225 млн), Виктор Полищук, владелец магазинов техники «Эльдорадо» (72-е место, $214 млн), Валерий Киптык, один из совладельцев сетей «Варус» и «Ева» (89-е место, $138 млн) и Олег Крапивин, совладелец ТРЦ «Дримтаун» (98-е место, $84 млн).

Впервые за пять лет «Фокус» отошел от традиции подсчета 200 миллиардеров и миллионеров – в нынешнем рейтинге их сотня. Причиной этому послужило то, что к концу 2013-го украинский бизнес так далеко ушел в тень, что разобраться в структуре собственности и финансовых потоках многих компаний стало практически невозможно. При расчёте состояний редколлегия учитывала основные бизнес-активы, принадлежащие предпринимателям. Также учитывался кэш, полученный от продажи бизнеса за последние восемь лет.

Первая десятка рейтинга 100 самых богатых людей Украины:
1. Ринат Ахметов, компания SCM Group, $14.9 млрд
2. Вадим Новинский, Смарт-Холдинг, $3.6 млрд
3. Игорь Коломойский, группа «Приват», $3.4 млрд
4. Геннадий Боголюбов, группа «Приват», $3.4 млрд
5. Дмитрий Фирташ, Group DF, $2.8 млрд
6. Олег Бахматюк, UkrLandFarming, $2.6 млрд
7. Виктор Пинчук, EastOne, $2.2 млрд
8. Константин Жеваго, Ferrexpo, $1.4 млрд
9. Константин Григоришин, Энергетический стандарт, $1.4 млрд
10. Леонид Юрушев, компания «Ярославов Вал», $1.2 млрд

О «ФОКУС МЕДИА»
«Фокус Медиа» включает общенациональный еженедельник «Фокус» и сайт focus.ua. «Фокус» дает занятому человеку возможность сфокусироваться на главном, не упустив значимых деталей. Тираж журнала – 32 000 экземпляров. Издание занимает вторую позицию в сегменте newsmagazines и входит в пятерку самых читаемых брендов среди всей деловой прессы (аудитория одного номера составляет по данным TNS PMI 114,18 тыс. чел). Фокус.ua — популярный новостной сайт. Среднее количество уникальных посетителей по данным Google Analytics — 350 000 в неделю. «Фокус» был запущен в 2006. С июня 2013 года проектом владеет группа компаний Vertex United. Дополнительная информация: www.focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.