Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Севастопольстрой – застройщик с историей

Севастополь ныне – процветающий современный город, который развивается и активно застраивается. Однако поднять город из руин после Великой Отечественной войны было очень непросто и многие думали, что город вовсе не удастся отстроить таким, каким он был
000

Время показало, что Севастополь восстановился быстрее, чем кто-либо мог предполагать, и ключевую роль в строительстве тогда отыграло новое предприятие – «Севастопольстрой». Тогда история его только начиналась, и перед трудовым коллективом ставились немыслимые задачи, которые, впрочем, всегда выполнялись с надлежащим достоинством.

Севастополь поднимали из руин

Ровно 70 лет назад, 26 апреля 1944 года, был основан «Севастопольстрой». Как только немецко-фашистские войска удалось выгнать из города, Севастополь принялись отстраивать из руин. Город был почти полностью разрушен – пострадали и жилые массивы, и административные здания, и больницы. Вся инфраструктура и коммуникации были повреждены, причал не был готов принимать корабли с товарами и грузами, однако война близилась к концу и было ясно, что другого выхода нет – город нужно строить, фактически, заново. Эта тяжелая задача, одна из самых ответственных и важных в истории города, легла на плечи «Севастопольстроя».

Предприятие должно было взяться за жилые массивы, военные объекты, административные здания, причем не только в Севастополе – была поставлена задача построить важнейшие объекты Ялты, Керчи и других городов. Что ж касается Севастополя, то необходимо было оценить масштабы разрушений и браться за строительство тысяч зданий, ремонт коммуникаций, обеспечивающих дома канализацией и электроэнергией. Эксперты тогда единогласно озвучили ожидаемые сроки строительных работ – город отстроить планировалось за 10-15 лет.

Первым делом был отремонтирован причал, началось жилое строительство, а также восстановление объектов Черноморского Флота. А уже совсем скоро перед «Севастопольстроем» поставили задание особой важности – реставрация Ливадийского дворца. Объект должен был принимать знаменитую Ялтинскую конференцию, на которой встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль – главы самых могущественных государств тех времен. Дворец нужно было восстановить к февралю 1945 года, и чтобы выполнить эту задачу, трудовой коллектив «Севастопольстроя» трудился сутками без выходных, нередко даже по ночам. К 1 февраля гостей были готовы принимать как Ливадийский дворец, так и объекты инфраструктуры поблизости. Тогда рабочих «Севастопольстроя» наградили за трудовой подвиг боевыми орденами и медалями.

Новое жилье для нового времени

В послевоенное время одним из основных направлений работы «Севастопольстроя» стало жилищное строительство. Город нуждался в десятках и сотнях тысяч квадратных метрах нового жилья, и поэтому дома строились в немыслимых темпах. Кварталы за кварталами, были отстроены основные микрорайоны Севастополя и созданы новые жилые массивы. Уже за первую пятилетку «Севастопольстрой» смог построить почти полмиллиона кв. метров жилья, а в следующие пятилетки эта символическая черта была успешно преодолена и ставились все новые строительные рекорды.

Что же касается предварительных оценок, согласно которым Севастополь должны были восстановить за 10-15 лет, то эти вполне объективные предположения были развеяны очередным трудовым подвигом «Севастопольстроя» - предприятие полностью отстроило город за 5 лет, что сначала казалось просто непостижимой целью.

За советское время «Севастопольстрой» построил миллионы квадратных метров жилья, восстановил основные административные и промышленные объекты Севастополя и ряда других городов, а на базе предприятия были созданы главные строительные организации всего Крымского полуострова. «Севастопольстрой» стал основой строительной отрасли республики.

С тех пор «Севастопольстрой» лишь продолжает укреплять свои позиции на рынке. Со времен СССР мы построили 125 000 квартир. Сегодня «Севастопольстрой» - это уже современная компания, которая сосредоточилась на строительстве больших, солнечных и комфортных жилых комплексов. Мы строим современное жилье, но в тоже же время помним о трудовом подвиге и опыте коллектива предприятия, которое подняло город из руин и построило Севастополь таким, каким мы его видим сегодня.

http://www.sev.zv.ua/

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.