Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Сможет ли Украина решить газовый вопрос в свою пользу

Сможет ли Украина решить газовый вопрос в свою пользу

Украина впервые с 2009 года получила реальный шанс добиться снижения цены на газ от РФ

000

Сегодня, 26 мая, должны состояться газовые переговоры Украины, России и ЕС. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер уже заявил, что рассчитывает добиться для Украины цены «где-то посередине» между прежними $268,5 и нынешними $485 за тыс. кубометров. То есть около $370, что примерно соответствует цене Газпрома для европейских компаний.

Ещё в начале мая это казалось невероятным — Россия категорически настаивала на полной оплате всех выставленных счетов за газ, включая $1,66 млрд аванса за поставки в июне. Для Украины это означало бы признание цены в $485 за тыс. кубометров и поставило бы крест на любых переговорах или значительно усложнило бы их. Но уже в середине мая риторика российских властей кардинально изменилась. «Никто никогда не говорил: немедленно отдайте 4 миллиарда долларов. Но вы покажите, что готовы это делать», — заявил российский премьер Дмитрий Медведев. Добавив, что оплата даже части долга будет основой для дальнейшего разговора. После была назначена и согласована предварительная дата трёхсторонних газовых переговоров.

Пойти на уступки россиян вынудила обстановка на «газовом фронте». Украина и ЕС впервые за десятилетия газового противостояния оказались готовы к назревающему конфликту.

Наши козыри
В апреле — мае Украина успела запастись газом на случай, если Газпром решит поиграть краником. К началу июня в отечественных подземных хранилищах будет около 12 млрд кубометров газа, хотя к началу апреля там хранилось чуть больше 7 млрд. Этого объёма достаточно, чтобы пережить лето.

Кроме того, Украина присоединилась к европейской системе мониторинга запасов газа, что делает невозможным голословное обвинение страны в кражах газа, как это было в 2009 году. Мы сможем доказать, что использовали свои запасы, а не отбирали топливо из транзита.

Украину поддерживают в ЕС: на фоне политического противостояния Брюссель отказался разрешить использование «Северного потока» на полную мощность и фактически заблокировал строительство «Южного». А значит, Газпром остался по-прежнему чрезвычайно зависим от украинского транзита. Кроме того, дальнейшая эскалация газового конфликта неизбежно приведёт к сокращению потребления российского газа в Европе: сейчас именно Газпром, а не Нафтогаз выглядит в глазах еврочиновников ненадёжным партнёром.

По словам министра юстиции Павла Петренко, 28 мая у российской стороны истекает срок ответа по досудебному заявлению Украины с требованием пересмотреть условия газовых соглашений 2009 года. Если реакции российской стороны не последует, Нафтогаз обратится в Стокгольмский арбитраж. «И тут позиция у нас очень сильная», — подчеркнул Петренко.

И, наконец, Украина продвинулась в вопросе реверсных поставок газа из ЕС. Который сейчас в Европе можно купить значительно дешевле российского: из-за избытка танкерного газа его цена упала до рекордных за последние два года $274 за тыс. кубометров.

Спасательный реверс
Интересно, что простой способ обеспечения энергонезависимости Украины Министерство топлива и энергетики нашло ещё при прошлой власти, в 2012 году. Тогда Укртрансгаз отремонтировал и подключил к системе особую трубу возле Ужгорода, которая строилась в 80-х годах как запасная. Она пересекает границу рядом с основным газопроводом, и по ней можно возвращать часть прокачанного в Словакию газа назад в Украину — покупая его у европейских компаний по другой, значительно меньшей цене. Иными словами, гонять топливо по кругу, вращая счётчики российской газоизмерительной станции на границе. По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, европейским компаниям нужно просто увеличить объёмы закупок газа в России, покупая его и для себя, и для Украины.

Но предыдущая власть так и не решилась задействовать сценарий, который позволил бы получать через Словакию до 10 млрд кубометров газа в год. Хотя это совместно с реверсом через Польшу и Венгрию в объёме 5 млрд кубометров позволило бы наполовину сократить закупки российского газа по прямому контракту.

Теперь при заявленной Газпромом с 1 апреля цене российского газа в $485 за тысячу кубометров реверс снова стал актуальным. В конце апреля 2014-го Украина и Словакия подписали соответствующий документ. Более того, под давлением Еврокомиссии наши контрагенты в Словакии заговорили о возможности прокачки 30 млрд кубометров в год.

При нынешней «политической» цене российского газа реверс выгоден всем. И Украине, ведь получаемый газ, даже при высоких зимних ценах в Европе, будет как минимум на $100 дешевле. И Словакии, которая получит бонусы за дополнительную прокачку. И даже России, поскольку последняя не теряет украинский рынок, а своевременность расчётов будет обеспечена тем, что газ для Украины станут приобретать надёжные контрагенты в Европе.

Правда, сейчас цена для Украины процентов на 40 выше, чем для Европы. И если политические мотивы преобладают над экономическими, Россия всё же может рискнуть отключить газ.

Чтобы увеличить, нажмите на изображение

Игра на выжидание
Летом Украина обойдётся газом собственной добычи и запасами из подземных хранилищ. Также поможет действующий сейчас реверс из Польши и Венгрии, который даёт до 0,4 млрд кубометров в месяц. Полноценный реверс через Словакию — около 0,75 млрд кубометров в месяц — местный оператор Eustream сможет начать с сентября, максимум с августа. «Нужно ещё построить 300 м газопровода, который обходил бы российскую станцию на территории Словакии», — объясняет причину задержки энергетический эксперт Богдан Соколовский.

Действительно серьёзные проблемы начнутся, только если блокада продлится до начала отопительного сезона. Даже с учётом реверсных 1,15 млрд кубов в месяц из Словакии газа не хватит — из-за неэффективности украинских котельных «в сезон» стране ежемесячно нужно импортировать 2–2,5 млрд кубометров.

Россия при таком варианте потеряет больше всех. Ограничение поставок с 1 июня означает, что Украина не закачает в свои подземные хранилища то количество газа, которое необходимо для стабильного транзита в Европу зимой. Другими словами, Москва сама спровоцирует против себя санкции в энергосекторе, на которые никак не решится Европа. Для Газпрома это чревато серьёзными потерями на европейском рынке, на который уже нацелились американцы и иранцы.

Газовая дружба
Если Владимир Путин и не пойдёт на прямой шантаж европейских потребителей в ущерб репутации Газпрома, последний решится на снижение цены. Лучшее, что сможет Украина в этом случае, — добиться не скидок, а пересмотра формулы, по которой рассчитывается цена на газ. Это сделает невозможным новое повышение цены до $475 за тысячу кубометров. В таком случае реверс газа в объёме 15 млрд кубометров в год не понадобится: покупать газ на споте будет выгодно только в летнее время.

Но этот вариант явно противоречит политическим целям России. Следовательно, стоит ждать попыток газового давления на Украину и после снижения цены. Например, с помощью сепаратистов, которые уже принесли Газпрому тактическую победу: нестабильная ситуация в Донецкой области сделала невозможной работу Shell на Юзовской площади по добыче сланцевого газа. Ведь Славянск находится в самом центре этого геологического формирования.

Хотя и тут у Украины есть козырь. С некоторой долей цинизма можно отметить, что Донецкая и Луганская области вместе потребляют 12 млрд кубометров газа. А значит, если Россия все же добьётся их отделения, Украине вполне хватит 15 млрд кубометров реверсного газа, которые можно будет получить из Европы.

Артём Захарченко, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.