Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Опасен ли для Украины газовый контракт РФ с Китаем

Опасен ли для Украины газовый контракт РФ с Китаем

Первые поставки газа из РФ в Китай начнутся в 2020-м. До этого времени Газпром будет избегать газовых войн в Европе, а Украина получит шанс избавиться от российской газовой зависимости

000

Выступая на Петербургском экономическом форуме с докладом об экспорте энергоносителей, Владимир Путин не скрывал оптимизма. На первый взгляд, радоваться было нечему. Несмотря на прошлогодний рост экспорта газа в ЕС на 10%, до рекордных 188 млрд кубометров, Россия оказалась в международной изоляции — тот же Петербургский форум из-за аннексии Крыма бойкотировали представители G8 и главы западных корпораций. Под угрозой оказался и экспорт в ЕС, на который приходится львиная доля всех поставок. Но в мае у российского лидера появился новый козырь.

Уверенности Путину придал газовый контракт с Китаем, который он подписал ранее. За счёт китайских инвестиций Россия обязалась построить трубопровод, по которому в течение 30 лет в Китай будет прокачиваться по 38 млрд кубометров газа в год — на общую сумму $400 млрд. 38 млрд кубов — это примерно пятая часть всего нынешнего экспорта Газпрома на Запад. Россия, чья экономика и бюджет более чем наполовину состоят из нефтегазовых денег, застраховалась от падения экспорта в западном направлении. Вопрос только, какой ценой.

Раз уступка, два уступка

«Москва страстно желала получить этот контракт, поэтому наверняка уступила Китаю», — заявил Фокусу Майкл Линч, глава Strategi Energy & Economic Research Inc.

Первой уступкой стала цена. Первоначально Газпром просил у китайской China National Petroleum Corporation по $400 за тысячу кубометров на границе. Но, по утверждению профессора экономики британского университета Варвика Марка Харрисона, Москве пришлось существенно снизить цену. «Никто точно не скажет вам сейчас, сколько будет стоить топливо, но явно меньше $350. Москва держит это в тайне, чтобы покупатели в Европе или Азии не стали требовать такую же цену», — говорит он Фокусу. Действительно, исходя из объёмов годовой прокачки и суммы контракта, по факту она не превышает $350. Что заметно меньше контрактной цены Газпрома для стран Европы ($370–375).

Однако и эта цена выглядит неплохо только на первый взгляд. Если учесть себестоимость добычи в Якутии (около $80 на тыс. куб. м) и стоимость транспортировки ($70–80), реальная выручка Газпрома окажется почти вдвое ниже. Другими словами, из $400 млрд российский монополист получит едва $220 млрд. А если от этой суммы отнять стоимость ($55 млрд), то оставшихся денег едва хватит на уплату налога с добычи, экспортной пошлины и на совсем скромную прибыль примерно в $60–70 млрд за все 30 лет действия контракта.

Кстати, эта прибыль могла бы быть в полтора-два раза больше, если бы газопровод прошёл по другому, гораздо более короткому западному маршруту — от Горно-Алтайска прямо на территорию Китая (см. Труба Сибири). Но, по словам китайского энергетического аналитика Чи Чжен Янга, для КНР было выгоднее, чтобы трубопровод заходил на её территорию на востоке, через Благовещенск и Владивосток. Пекин смог настоять на своих условиях. В итоге Газпрому придётся строить газопровод в обход Монголии, что увеличивает его протяжённость до 4 тыс. км.

Фактически трубу будут строить за китайские деньги. «Пока непонятно, что именно предложил в обмен Газпром, возможно, совместную добычу газа», — говорит Фокусу директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Китай пообещал выделить деньги на строительство: $25 млрд в виде ссуды и ещё $30 млрд в качестве кредита. Но это обстоятельство, по убеждению бывшего премьера РФ Бориса Немцова, вообще делает контракт убыточным. Исходя из 5% годовых, по его подсчётам, итоговые выплаты Китаю более чем на $13 млрд превысят возможную прибыль.

Версия выглядит почти невероятной. Но отчасти она подтверждается тем, что за день до заключения контракта Россия и Китай заговорили о снижении налогов. Председатель Компартии Китая Си Цзиньпин заявил о готовности отменить китайские импортные пошлины. А Владимир Путин — о возможном «обнулении» российского налога на добычу полезных ископаемых. В сумме это перекрывает возможный убыток Газпрома. И даже даёт прибыль российскому монополисту. Правда, несопоставимо меньшую в сравнении с прибылью от экспорта в Европу. Туда газ поставляется по давно построенным трубопроводам, за исключением разве что «Северного потока».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Последствия для Украины и ЕС

К 2025 году Европа, по словам главного кандидата на пост президента Еврокомисии Жана Клода Юнкера, должна снизить потребление российского газа на 20%, до 1,5 трлн кубометров в год. Кроме того, по информации Bloomberg, в энергетической доктрине ЕС, которая сейчас готовится к обнародованию, объём поставок российского газа должен снизиться через 11 лет ещё больше — до 1,4 трлн кубометров в год. Позиция ЕС вызвана событиями в Украине, через которую сейчас осуществляется 60% транзита газа в Европу. Возможно, Газпром будет вынужден отказаться и от строительства «Южного потока», хотя пока это в России категорически отрицают.

Китайский контракт, хоть и не принесёт прибыли, позволит перекрыть большую часть европейских потерь — правда, только с 2020 года. Пока же, по мнению Михаила Гончара, директора энергетических программ Центра «Номос», этот контракт прямо не повлияет на поставки в ЕС или транзит через Украину.

По большому счёту, период до 2020–2025 гг. — это передышка в почти двадцатилетнем газовом противостоянии России с одной стороны и Украины с ЕС — с другой. Ради сохранения экспорта на Запад на протяжении этих лет Газпром не станет устраивать новых газовых войн. Более того, он будет готов идти на уступки в вопросах цен, реверса и использования украинской газотранспортной системы. Что, кстати, подтверждают последние события — в частности, трёхсторонние переговоры Украины, ЕС и России о цене и отказ Газпрома от штрафных санкций за недобор и недоплату. В идеале, использовав все эти возможности, Украина может диверсифицировать газовые поставки. Или даже совсем отказаться от российского газа — на это как раз нужно около пяти-шести лет.

Андрей Павлов, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.