Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Кадровый резерв. Как в Украине растет безработица

Кадровый резерв. Как в Украине растет безработица

Украинский бизнес стремительно теряет обороты и начинает сокращать сотрудников. Причина — падение внутреннего спроса из-за событий на востоке

000

Юрия Гуцалова, специалиста по логистике компании «Химинтех», поставляющей энергетическое оборудование, сократили в апреле. «Заказов очень мало, поэтому меня попросили «на выход», — говорит Гуцалов. За прошедший месяц профессиональный логист так и не нашёл работу, предложения от работодателей практически не поступают.

У бывшего инженера строительной компании «К.А.Н. Девелопмент» Игоря Перевалы схожая история: часть проектов заморожена, работы нет. Руководство пообещало снова нанять его, как только наладится ситуация в стране.

По данным интернет-портала по подбору кадров rabota.ua, в январе – марте число резюме соискателей увеличилось более чем в два раза по сравнению с первым кварталом 2013-го,
причём наибольший всплеск наблюдался в административной, торговой, строительной и рекламной сферах.

Пока сокращения коснулись в основном среднего и малого бизнеса, крупный только «раскачивается». Так, согласно ежеквартальному опросу аудиторской компании E&Y, в январе – марте этого года пять из пятидесяти крупных компаний уже сократили сотрудников, ещё шесть намерены сделать это во втором квартале. Негативный тренд налицо: в начале года сокращения планировали всего три из них.

Персональная чистка

Увольнения касаются в основном компаний, зависящих от внутреннего потребительского спроса, рост которого стремительно замедляется. Согласно данным Госкомитета статистики, в первом квартале 2014-го товарооборот в Украине вырос всего на 2,3%. Годом ранее — на 8,6%.

Фокус опросил несколько десятков мелких и средних компаний самого разного профиля, от торговых до производственных. Их руководители отметили падение продаж на 10–30% с начала года. Особенно сильно досталось бизнесу на востоке страны. По словам директора донецкого агентства недвижимости «Парк Авеню» Елены Маленковой, покупателей сейчас почти нет.

«За последние два месяца мы потеряли около половины клиентов. В мае мы ещё заработаем деньги, но с июня попадаем в зону неопределённости», — рассказывает управляющий партнёр донецкого digital-агентства AdFactory Энрике Менендес.

Интернет-бизнес вообще переживает не лучшие времена. «С начала года продажи упали на 30%, — говорит HR-директор сайта по продаже одежды LeBoutique Анжела Савченко. — Пришлось перевести две службы компании на неполный рабочий день, 15% персонала уволить». По данным портала Prom.ua, сейчас активно оптимизируют и сокращают расходы в каждой третьей интернет-компании.

Крупные офлайновые магазины уверяют, что кризис их не коснулся. «По итогам первого квартала мы сохранили продажи на уровне прошлого года», — заявили Фокусу в сети строительных гипермаркетов «Новая линия». Сеть электроники Comfy даже слегка нарастила обороты — правда, в основном за счёт продажи товара, закупленного ещё по старым, преддевальвационным ценам.

Впрочем, по словам директора дизайнерской компании IDNT Николая Чумака, обслуживающей потребительский сектор, некоторые розничные сети сейчас активно увольняют продавцов-консультантов — сокращение штата доходит до 15% персонала.

Не весело и у строителей. По оценкам владельца агентства недвижимости ARPA RealEstate Михаила Артюхова, только в Киеве временно приостановили работу на части объектов около 20% компаний. «Застройщики действительно сокращают штаты», — подтверждает глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

В банковской сфере то же самое. «О кадровых чистках в нашем банке говорят с начала года, только в моём отделении уволили больше десяти человек. В других отделениях сотрудников также сокращают», — рассказал Фокусу на условиях анонимности IT-специалист UnicreditBank. Впрочем, в самом банке утверждают, что массовых увольнений нет. «Банк не проводил масштабного сокращения сети, а просто оптимизирует свою деятельность», — заверил Фокус координатор проекта по оптимизации в UniCreditBank Алексей Проценко.

Тем не менее в неформальных беседах банкиры признают, что из-за оттока депозитов и проблем в восточном регионе часть людей действительно приходится увольнять. В основном сотрудников бэк-эфисов: экономистов, маркетологов, пиарщиков, секретарей.

Безработице бой

Госкомитет статистики пока не видит массовых увольнений. По его данным, зарегистрированная безработица в Украине даже сокращается: с 1,9% в феврале до 1,8% в марте (512,8 тыс. человек). Впрочем, реальная безработица как минимум втрое выше: по итогам прошлого года, по методологии Международной организации труда, она составила 7,7% трудоспособного населения, или 1,5 млн человек. Правда, по прогнозам экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, к концу года безработица в Украине вырастет незначительно — на 1–1,5%. «Сейчас, как и в 2009-м, люди готовы работать на любых условиях», — объясняет свой прогноз экономист.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

На самом деле далеко не все компании, столкнувшись с финансовыми трудностями, сразу увольняют людей. «Для начала мы попытались сократить переменные расходы (зависящие от объёмов выпуска продукции. — Фокус), отказались от премий», — рассказывает владелец компании по реализации вторичного полимерного сырья Lion-Group Вадим Мороз. Да и, по словам Чумака из IDNT, нынешняя ситуация в бизнесе всё-таки отличается от 2008–2009 гг., когда по домам отправляли целые отделы продаж или маркетинга. «Многие наши клиенты воспринимают текущую ситуацию скорее как временный политический кризис, нежели затяжной экономический, и просто пытаются переждать его», — поясняет Чумак.

А некоторые предприниматели, столкнувшись с падением спроса внутри Украины, подумывают о расширении бизнеса в других, более благополучных странах — с сохранением штата украинских сотрудников. Так, средних размеров киевское туристическое агентство собирается открыть офис в Грузии и перевезти туда ключевых сотрудников. «Клиенты в Киеве сейчас на вес золота, — говорит директор по маркетингу турфирмы, попросившая не упоминать название компании. — Зато в Грузии они есть, к тому же законодательство этой страны располагает к беспрепятственному созданию бизнеса».

Татьяна Кривенко, Елена Шкарпова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.